您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
九江濂溪警方倾力打造公安服务新“窗口”
来源:濂溪公安  2024-07-05 15:06:16  编辑:邓强  作者:

  7月3日,全省公安机关优化推进派出所窗口综合服务工作现场会在濂溪区召开。九江市公安局濂溪区分局刘家塘派出所“综窗”示范点的先进做法得到人民群众一致好评。

  去年以来,刘家塘派出所率先在全市推进派出所综窗建设,“一门一厅”“一网通办”,就近就地为辖区企业群众办理户政、治安、交管、出入境4大类185项服务,取得良好社会效果。自试点综窗以来,共办理各项业务8000余件,群众满意率100%。

  更新理念 服务意识全面增强

  刘家塘派出所主动更新三种理念。首先是更新全局理念,派出所是公安机关的派驻机构,派出所窗口不仅要办好户籍业务,同样更应办好群众有需要的治安、交管、出入境等业务。其次是更新服务理念,综窗是警民之间联系的重要载体,与其入户走访找群众,不如做好服务迎群众,思路让民辅警解开了心结,打开了格局。综窗开通后,年服务群众由原来的1.5万余人增加至2.6万余人。再次是更新工作理念,综窗开设后事更多、任务更重,为此组织开展“我是谁、为了谁”大讨论,全警尤其是窗口民警迅速统一思想、更新观念、转变思路、改变作风,全面打牢综窗服务根基。

  创新培训 服务能力快速提升

  综窗推进期间,新增业务能否高效办理是摆在窗口民(辅)警面前的难题,为此刘家塘派出所探索了新的学习方法。突出重点学,通过对185项业务解剖,梳理出电动自行车挂牌、简易交通类违法处理、户籍跨省通办等8项高频业务,组织开展精准重点学习,让窗口服务民警在用中学,在学中用,提升工作效率。现场指导学,市局、分局对口警种与派出所密切配合联动、无缝对接,探索实行跟班学习与实地指导工作模式,确保窗口民警对新增业务能快速上手、高效办理。主动加压学,以分局窗口业务大练兵、服务质效大比拼活动为契机,全所民(辅)警采取视频学、互动学(外单位到所交流10批次200余人)、晚上夜校学等形式,主动钻研和练习业务办理。自去年综窗试点以来,仅办理群众需求最大的电动车上牌业务达3000余件,获得群众一致好评。

  依规热情 服务质效持续优化

  全所秉承“公平公正、依法依规”的原则,为办事群众提供高效优质服务。以人为本,设身处地把自己当成办事群众,把办事群众当成是自己的亲人,用心用情,耐心热心服务好每一位群众。结合实际,敢于承诺并全面落实一次办、马上办、预约办、就近办、网上办、容缺办等“六办”举措,切实让群众有更好的办事体验。积极开通“绿色便民服务通道”,为孤寡老人、残障人士等特殊群体提供上门办,为在校中学生提供身份证集中办,为重点特殊群体实行暖心办,让群众实实在在感受公安温度。

  “你们热情周到的服务,让我感受到了家乡的温暖,真的特别感谢!”

  近日,常年在外地居住的王奶奶回九江办事时发现,其去世多年老伴的户口一直未销户。当她来到刘家塘派出所综合服务窗口准备注销时,发现忘记携带死亡证明,这让王奶奶一时不知如何是好。户籍民警看到不知所措的王奶奶,便主动上前询问。在得知情况后,通过与王奶奶家属视频连线确认相关材料后,办理了死亡注销。

  一个多星期后,民警收到王奶奶寄来的相关材料,同时寄来的还有一张写满感谢话语的小卡片!

  综合服务窗口已在濂溪警方全面铺开,下一步,濂溪公安将以此次全省公安机关优化推进派出所窗口综合服务工作现场会为新的起点,践行为民宗旨,坚持需求导向,全力改革创新,积极回应社会关切、群众期盼,结合实际探索推出更多、更优、更快的标准化、定制化服务,让办事群众高兴而来、满意而归,全面提升辖区群众获得感、幸福感及满意度。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心