您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
吉安新干警方收到一面来自群众的锦旗
来源:新干公安  2024-07-05 15:45:00  编辑:李亚男  作者:吴晓晖

  大江网/大江新闻客户端讯 吴晓晖报道:近日,市民祝先生将一面写有“破案神速666”的锦旗送到吉安市新干县公安局刑警大队,表达对民警快速帮其找回丢失手机的诚挚谢意。

  “警察您好,我喝醉酒躺在路边,醒来后发现手机不见了,里面还存有很多重要资料......”近日,新干县公安局刑侦大队民警接到辖区群众祝先生报警。接警后,民警立即赶赴现场。经询问,祝先生晚上与朋友聚餐,推杯换盏、把酒言欢,不知不觉就饮过了量。酒后朋友都各自回家了,祝先生在回家的路上酒劲上头,便躺在小区的路上睡着了。凌晨,祝先生从醉酒中清醒过来,发现怎么也找不着手机,只迷迷糊糊记得醉酒后,两部手机都掉在了地上,便“失去了记忆”,祝先生便选择报警求助。

  根据祝先生的描述,民警随即开展分析研判、调查取证,很快便确定了祝先生手机的“踪迹”。凌晨5时许,一名男子在清扫小区卫生时,发现了醉倒在路边的祝先生,在祝先生身旁徘徊几分钟后,将掉落在路上的手机捡走离开了。经过调查,民警很快确定了该男子的身份,是某小区居民大泳(化名)。祝先生随即联系上大泳,希望其将手机归还。面对祝先生的请求,大泳拒不承认其拿走手机的事实。

  6月24日,民警将嫌疑人大泳抓获归案,大泳对其偷盗手机的行为供认不讳。据大泳交代,当天凌晨5时左右,其打扫卫生时见祝先生躺在路上,走进观察几分钟后,判定祝先生的醉酒睡着了,同时发现在祝先生身边散落了两部成色很新的手机,大泳见状心生贪念,选择将手机顺走藏匿在家中,后期面对民警的善意提醒,依旧选择拒不归还手机。

  目前,犯罪嫌疑人大泳因涉嫌盗窃罪,被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提示:饮酒应适可而止,量力而行。饮酒之后,应加强防范,妥善保管财物,或通知家人、亲友接回家,千万不要醉卧街头。同桌之人应尽到看护责任,不要放任醉酒者独自离开,以免造成人身意外伤害。“拾金不昧”不仅是传统的优良美德,更以法律刚性形式予以确认。将别人不慎丢失的物品,视为天降横财占为己有,属于在违法犯罪边缘试探,只会受到道德谴责和法律严惩。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心