您当前的位置 : 江西公安频道 --> 平安昌南
尽锐出战!南昌县公安局打好防汛主动仗
来源:昌南公安  2024-07-04 16:58:59  编辑:邓强  作者:

  “小涂,别急着回去,咱们沿河边上转一圈再走。”刚刚在村子里处理完一起警情的南昌县蒋巷派出所民警徐信并没有直接让辅警把车开回所里,而是“舍近求远”,绕着赣江中支河岸一路观察沿线水位涨势,确认江面水位暂时安全后才放心回所。

  受连日来强降雨侵袭,赣江水位持续上涨,蒋巷镇楼前段水域最高超警戒线0.3米,位于江心的蒋巷镇已然成为“孤岛”,牵动了全县上下的心。面对严峻的防汛抗洪形势,南昌县公安局以“迅”应“汛”,闻“汛”而动,以“逆行者”的姿态在风雨中筑起“藏蓝堤坝”。

  “大家确实非常辛苦,但目前水位形势还容不得我们喘息,要随时做好防汛准备。”6月27日,刚刚在镇里参加完防汛会议的蒋巷派出所所长陈斯振马不停蹄赶回派出所,组织全体民(辅)警开展防汛工作部署会,研究布置派出所防汛工作。地处赣江下游南支与中支间的蒋巷镇四面环水,地形狭长,一旦中支、南支水位越过堤坝,中间低洼区域的十余万群众将退无可退。作为属地派出所,蒋巷派出所首当其冲是全县公安迎击汛期的第一道堤坝。

  据了解,该所安排民警在接处警过程中兼顾巡堤,密切跟踪全线86公里长的中支、南支两岸雨情、汛情动态,每日安排10名警力开展防汛应急处突、参与全镇防汛应急演练。另外,该所还严厉打击汛期“浑水摸鱼”的不法分子,联合网安部门快速处置一起涉汛虚假网络谣言案件。

  “收到,现在就出发!”6月28日晚,正在单位备勤的治安大队一中队民警邹彪接到上级指令,要求立即前往蒋巷镇联圩段支援。受强降雨和鄱阳湖水位托顶影响,蒋巷镇联圩水位开始缓涨并逐渐逼近警戒线,南昌县公安局迅速启动应急响应机制,抽调15名机关警力成立防汛应急队驰援蒋巷。

  当晚11时,县局党委委员、副局长聂年明带着全部支援警力在蒋巷镇集结,根据实地汛情科学调度警力至沿江4个防汛分指挥部,顶着风雨连夜对圩堤沿边、重点路段、低洼地段等潜在风险点开展盯防,同时根据水位实时变化,动态调整各个点位人员配置,指导支援力量高效投入防汛工作中。

  “泡泉”又名“洪水之眼”“堤防杀手”,是洪水险情爆发的显著前征。而在前来支援防汛工作的防汛应急队中,也有一名特殊的“医生”——刑侦大队技术中队指导员张飞龙。作为一名经验丰富的法医,张飞龙给堤坝看起病来也是毫不逊色。“其实给堤坝看病和刑事司法鉴定是相通的,都要抱着万无一失的专注和一失万无的决心。”在从当地有经验的防汛老师傅那里学习了“泡泉”的特征和处理办法后,张飞龙带着两名辅警拿着铁锹开始沿着江岸仔细检查负责区域内沿线堤坝是否存在“病灶”并及时处置。

  与此同时,南昌县公安局交管大队也联动乡镇、派出所启动分级响应,有条不紊开展积水路面强排、封闭及国省道路巡查等工作。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心