您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
刘辉:小“年轻”也是老“师傅”
来源:昌南公安  2024-06-27 15:32:05  编辑:邓强  作者:

  2021年,怀揣着打击犯罪、惩恶扬善的美好梦想,22岁的刘辉带上行囊来到南昌县莲塘镇向阳路736号。自此,他将自己的青春与藏蓝色警服焊在一起,在莲塘派出所这个“方寸院子”里开始肆意挥洒青春。

  所里分来了个“大高个”

  将近一米九的大高个,干练的短发,脸上洋溢着青涩的笑容,手上拎着大包小包的行李。这是莲塘派出所副所长万志强见到刘辉的第一印象,“看到是个高个子,我就知道这次分来了个‘宝’!”

  作为南昌县公安局第一大派出所,莲塘派出所日均警情近70起,警车“早出晚归”是常态。当同事们还在担心这个初来乍到的“新兵蛋子”能否扛住压力时,早已在警校历练了四年的刘辉已悄然“跑步上岗”,并总结出了一套自己的群众工作经验:“腿要跑得勤、嘴上要讲情、心中要有法”。

  2024年5月2日,莲塘镇辖区内两名街面商户因摊位摆放问题发生矛盾,双方从口角争执逐渐演变成锅碗瓢盆齐飞的“全武行”,所幸并未造成严重的人身财物损坏。问题虽然不大,但矛盾依旧存在,了解到这一情况后,刘辉迅速找到两名当事人,彼时双方仍旧在气头上,因此刘辉没有选择单刀直入进行调解,而是从一个倾听者的角度去找出双方矛盾的症结所在,对症下药讲法律、摆道理、说依据。历经三次调解,终于当事双方在刘辉的见证下握手言和。案结并非事了,作为街面商户,双方当事人终归还是要见面的,为了彻底拔掉这根“刺,”也为了一劳永逸解决二人的摊位问题,刘辉组织双方到社区对摊位进行划分,此后双方再也没有因摊位问题发生过矛盾。

  “相较于所里的‘老兵们’,小伙子身上有着一股年轻人独有的闯劲和拼劲,但又没有那份浮躁和鲁莽。看似大大咧咧实则‘粗中有细’,这是现在年轻民警十分难能可贵的一个品质!”对于刘辉的迅速成长,所长勒勇不禁竖起了大拇指。

  当警察就是要抓贼

  “抓贼”,简简单单的两个字,却是老百姓对于公安机关最朴素最原始的认知和期盼。而对于刘辉这样的年轻民警,“抓贼”也是最能证明自身能力的途径。欲揽瓷器活还得有金刚钻,为了能更高效地打击违法犯罪,空闲时间里,刘辉经常坐在电脑前,钻研视频侦查、数据分析等能力,到辖区实地走访了解社情。

  不到一年的时间,刘辉的足迹遍布莲塘镇全部31个社区、9个行政村,每一条临街暗巷、每一个地标建筑他全都了如指掌,成了名副其实的“活地图”。基于莲塘镇辖区治安情况,刘辉将线上视频巡查与线下街面巡逻相结合,探索推行了每晚8时至次日凌晨1时的动态巡防模式,辖区盗窃等治安警情数量得到明显下降。

  2023年8月的一天早上,莲塘派出所接到报警:辖区低保户熊阿姨摆摊时放在边上的存钱罐被盗,内有熊阿姨辛苦攒下的4000多元现金和手机等财物。接到报警后,刘辉立即开展侦查工作。“早一分找到嫌疑人就早一丝追回损失的机会!”根据对案发地点周边道路分布的熟稔和准确高效、高效的视频追踪手段,仅用时一小时刘辉便确定嫌疑对象并将其抓获,同时追回全部被盗财物。当天中午,拿着失而复得的存钱罐,熊阿姨从里面掏了500块钱出来就要感谢刘辉,被其当场回绝:“这都是我们应该做的,警察抓贼不收钱!”,事后熊阿姨给刘辉送上了一面印有“破案神速、为民排忧”的锦旗。

  入警以来,刘辉共办理刑事案件20余起、行政案件300余起、抓获网上逃犯20余人。因其出色的工作业绩,多次获县局通报表扬、“专项行动突出个人”、年度“优秀公务员”等荣誉,仅在今年三月一个月的时间里,便收获群众送来锦旗11面,每一面锦旗都是群众对刘辉工作的认可,正是这份认可鞭策刘辉继续实干向上。

  小“年轻”也是老“师傅”

  在刘辉的办公桌上,堆积着几本被翻烂的《中华人民共和国治安管理处罚法》《刑事案件立案追诉标准》《公安机关办理刑事案件程序规定》等参考书籍。2023年7月起,年轻的刘辉开始担任所里的法制员,在他看来这既是单位的信任也是对自己的磨炼。为了当好案件的“参谋员”,刘辉坚持边学边干,在不断的实战业务中练就了一身解决执法疑难杂症的本领,迅速成为所里的法制业务尖兵。

  2024年5月,在审核一起连环盗窃案时,细心的刘辉发现:虽然嫌疑人对于赃物的流向语焉不详,但结合现有证据以及嫌疑人口供发现,这条隐蔽的销赃渠道还是可以深挖的。为此刘辉找来办案民警,从嫌疑人的作案时间、轨迹、个人资金明细等数个方面列出补充侦查提纲,提示办案民警就赃物流向继续深挖细查。依据刘辉提出补充侦查思路,办案民警很快便抓获了涉嫌收购赃物嫌疑人刘某和关某,并成功为受害人追回了被盗财物。

  自今年3月起,莲塘派出所开始定期组织开展案卷评估会。每到评估会,刘辉便化身为同事们眼中“鸡蛋里面挑骨头”的“刘老师”,逐字逐句翻阅案卷,深挖病根病灶,逐条组织大家学习,避免问题的重复出现。在刘辉的努力下,莲塘派出所法制工作质量得到明显提升。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心