您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
南昌县:万能——一位特殊的“陪考员”
来源:昌南公安  2024-06-18 11:32:59  编辑:邓强  作者:

  6月17日中考首日,考场内,考生们奋笔疾书,考场外,除了焦急等待的老师家长外,还有一位特殊的“陪考员”在默默守候。他就是南昌县公安局幽兰派出所民警万能。

  位于南昌县东面的幽兰镇今年共有366名学生参加中考,由于乡镇内没有设置考点,学生们在学校的安排下乘坐大巴,统一前往30公里外的县城“赶考”,考试期间集中食宿。这是孩子们人生中的第一个转折点,面对如此重要的考试,幽兰派出所安排了两名民警全程“陪考”,作为“陪考员”万能的任务就是与幽兰中学的106名考生在考点同吃同住,确保他们考试期间不发生任何意外,平安顺利完成考试。

  6月16日下午,满载着考生的大巴车在鞭炮的欢送声中从幽兰镇出发,由警车开道护送至县城考点。面对随行的“陪考员”万能,同学们并不陌生。作为幽兰派出所的民警,除了日常接处警外,万能还经常到幽兰镇中小学校给学生上安全教育课,已然是“老朋友”了,同时这也是万能第二次参与“陪考”。

  中考第一天,从上午8:30到下午4:30,万能一直在考场外陪伴至考试全部结束,“辛苦了,赶紧回去休息!”,万能接到自家同学,从不去问他们考得如何,只是悄悄送上关心。

  由于第二天的考试科目是数学,晚饭后随行老师带着同学们到操场上集合复习。“万警官,不如你来给大家讲一讲题目吧!”,为了缓和同学们经过一天考试后高度紧绷的情绪,带队的舒老师提出让万能来给大家讲解数学题。听到这里,同学们顿时来了兴趣,纷纷翻找手中复习册上的难题。万能,万“能”,讲题自然是难不倒他的。他拿起草稿纸便和同学们围坐在草地上开始解题,“这道题的思路是......”,讲解的同时,万能还不忘和同学们开展心理疏导。历经了这样一个小插曲,同学们明显轻松了许多,“明天我会拿出最好的状态迎接考试!”

  天色渐晚,同学们都回到寝室继续复习或准备休息,但万能不敢松懈,“陪考”对他来说也是一场“考试”。在对每个宿舍点名确认106名考生全部无误后,万能开始在宿舍楼道内进行巡逻。有学生反映楼上噪声过大,他便逐一进入每间寝室引导同学们要保持安静的环境,对于同学们向他提出的问题,他也会继续坐下来答疑解惑。

  21时许,“大家早点休息,不要耽误明天的考试。”万能再次确认了所有考生安全后暖心叮嘱,便轻声回到宿舍,与他们一道迎接第二天的战斗......

  

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心