您当前的位置 : 江西公安频道 --> 平安昌南
南昌县公安局破获一系列盗窃老年人社保卡内余额案件
来源:昌南公安  2024-05-22 17:14:40  编辑:李亚男  作者:

  近日,南昌县公安局破获一起盗窃老年人社保卡账户余额案件,追回受害人损失1400元。

  5月14日,泾口派出所陆续接到群众报警,多名老人在辖区内银行取款时被一陌生女子盗刷走社保卡内现金。由于受害人为老年人群体,且被盗钱财多为国家发放给老年人的最低生活保障,泾口派出所高度重视,立即成立由所领导带队的专案组对该案开展侦查。

  调查过程中,侦查员发现该案犯罪嫌疑人每次作案都会佩戴口罩,且会换乘不同交通工具。很快,侦查员便锁定了嫌疑人的身份信息,并将嫌疑人雷某红抓获归案,在其身上搜出1400元现金。经银行提供的被盗现金编号比对,正是当日上午雷某红作案所得。

  经依法讯问,雷某红交代自己盯上了那些来银行取款但又不懂取款机操作流程的老年人。雷某红以帮助受害人取钱为由,骗取信任,假意教受害人操作,将受害人社保卡骗到其手中,之后便以卡中余额不够为由,要求受害人去查看其他银行卡内余额,趁受害人分神之际,在另一台取款机上将社保卡内余额快速取出盗走。

  到案后的雷某红仍存侥幸心理,除了承认5月14日上午的作案经过外,拒不承认其他犯罪事实。侦查员继续就案件进行深挖,发现雷某红在4月19日、5月8日以同样手段,盗取了其他两名受害人现金共计2000元。

  目前,雷某红因涉嫌盗窃罪,已被南昌县公安局依法采取刑事强制措施,案件后续侦办工作正在进一步开展。

  警方提醒:很多农村老人独自居住在乡下,身边没有年轻人且安全防范意识相对薄弱,容易给犯罪分子可乘之机。在此提醒老年朋友,日常一定要保管好自己的财产安全,尤其是银行卡取款密码、手机支付密码等重要信息不要随意告诉他人,一旦发现财物损失,请及时报警。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心