您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
江西公安:全面推进烟花爆竹“打非治违”工作
来源:江西新闻  2024-05-16 16:19:39  编辑:李亚男  作者:朱宸廷、刘波、陈汉辉

  世界花炮看中国,中国花炮看湘赣,江西是烟花爆竹重要主产区。2023年以来,江西公安始终坚持“以人民为中心的发展思想”,强化源头治理、系统治理、综合治理,持续深化烟花爆竹公共安全监管,创新建立赣湘边界烟花爆竹“打非治违”警务协作机制,推动构建“应急牵头、公安靠前、市场监管参与、属地党政明责”的工作格局,有效防范化解烟花爆竹重大安全风险,全力维护社会治安大局稳定。

  坚持公安靠前 强化排查整治

  “我们按照‘三管三必须’要求,协同应急等部门,重点聚焦烟花爆竹生产、运输、燃放等环节,坚持源头治理、综合治理,持续保持高压态势,深入排查整治风险隐患,坚决防范和遏制安全事故发生。”省公安厅党委委员、副厅长姜辉介绍。

  全省各地特别是宜春、萍乡等烟花爆竹主产区以市政府名义召开会议专门部署、定期推进,形成党政主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局。各级公安机关特别是宜春、萍乡等赣湘边界公安机关主动靠前作为,加强形势研判,制定工作方案,建立定期分析和闭环工作机制,一体推进烟花爆竹“打非治违”工作。

  2023年12月29日,宜春市公安局袁州分局会同三阳镇及应急部门,在一空置养猪场查获非法生产烟花爆竹窝点,现场查获引线138捆、烟火药60袋及其他原材料。经查,2023年11月21日,三阳镇彭坊村周某和将空置养猪场以每月1万元的租金租给杜某波非法生产烟药爆竹。

  全省公安机关紧盯重点区域、重点时段,会同有关部门推动乡镇以村组为单位,对城乡接合部、城中村、出租房屋、废弃院落、养殖场、农村设施用房等易滋生非法制贩行为的重点场所,开展网格化排查,对入赣通道、边界接合部等重点区域进行全面走访调查。同时,充分发挥群防群治力量,鼓励群众积极检举揭发,建立烟花爆竹“打非治违”长效机制。

  坚持严打震慑 铲除安全风险隐患

  2023年9月16日,萍乡市公安局经开分局在开展入户排查时,发现某村民住宅内存放了大量烟花爆竹,存在重大安全隐患。经现场清点,烟花爆竹共计2000余箱,经查,嫌疑人黄某并无储存资质,涉嫌非法储存烟花爆竹。

  全省公安机关坚持以打开路、以打促防、以打促治,保持严打震慑态势,对非法生产、运输违法犯罪活动,加大打击查处力度,全力深挖扩线,同步查清原材料、半成品来源和产品销售渠道,严格追究发货方、托运人责任,形成全链条震慑,彻底铲除安全隐患风险。

  进贤县公安局联合进贤应急管理开展联合集中整治行动,狠抓烟花爆竹“打非治违”,严厉打击非法生产、运输烟花爆竹等违法行为,确保安全生产形势稳定向好。萍乡公安机关在湖南省毗邻交界设立检查站,常态化对等非法生产、运输烟花爆竹、危爆物品开展检查。宜春公安机关联合相关部门和乡镇、村组力量,每月开展“零点行动”。

  “我们靠前一步,主动担当,整合警种资源力量,积极创新打法战法,依托数据模型,实施集群打击、系统打击,构建横向到边、纵向到底的无缝隙排查,各司其职、齐抓共管的协同机制,深挖扩线、打击整治的全链条监管机制,形成长效常治的烟花爆竹‘打非治违’模式,筑牢烟花爆竹安全防线。”宜春市副市长、市公安局局长夏红色介绍。

  推动源头治理 构建协同共治新格局

  2023年11月15日,萍乡上栗县公安局交警大队在查缉时,发现一辆载满烟花爆竹的货车。经查,司机杜某在无危险品货物运输资质的情况下进行非法运输,被上栗县公安局依法行政拘留。针对烟花爆竹道路运输环节存在的问题,上栗县公安局积极推动有关部门强化行业监管责任,采取有效管控措施,推动加强源头治理。

  针对发现难等问题,萍乡上栗、宜春万载与湖南浏阳、醴陵建立赣湘边界烟花爆竹“打非治违”协作机制,共同强化烟花爆竹安全监管,构建赣湘边涉危爆物品源头管控的安全防护网,共建赣湘边花炮集中产区打击非法生产信息防范平台,推动烟花爆竹“打非治违”工作走深走实。

  萍乡市公安机关在湘赣边界启动3处省际公安检查站,联合应急、市场监管、交通运输等部门开展联勤联查,强化烟花爆竹道路运输安全检查,推动跨区域、跨部门的烟花爆竹原材料全流程闭环联治,查处了一批非法运输案事件,防止烟花爆竹原材料非法流出。

  “我们强化共建扁平化指挥、精细化研判、同步上案、一体化作战的警务协作运行新模式,坚决做到早发现、早处理、早消除安全隐患,有效防范烟花爆竹安全事故的发生。”萍乡市副市长、市公安局局长程海腾表示。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心