您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
全面从严治警锻造红土圣地“四铁”公安队伍
来源:江西新闻  2024-05-16 16:22:00  编辑:李亚男  作者:朱宸廷、刘波、陈汉辉、江海竞

  江西是中国革命摇篮、人民军队摇篮、人民共和国摇篮,也是人民公安的诞生地。

  2023年以来,江西公安机关聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,传承和发扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,立足新时代公安政治工作高质量发展,以政治建设为统领,以改革创新为动力,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”公安铁军,为全省公安机关履行新时代使命任务提供了强有力的保障。

  在政治建警上持续用力 忠诚警魂更加牢固

  江西是一座没有围墙的历史博物馆,革命旧址在全省星罗棋布。

  全省公安机关充分运用得天独厚红色资源,积极组织民警深入革命旧址、纪念馆等地,加强党性教育、忠诚教育。创新运用互联网、微信学习群等网络载体加强思想政治工作和理论学习,育警铸魂,锻造过硬公安队伍。

  针对公安机关应急任务多、备勤时间长等职业特点,省公安厅党委创新建立“三学联动”学习制度,让学习方式更活、氛围更浓、效果更实,引导广大民警用心学、用情讲、用力做。“三学联动”理论学习制度形成以来,推送学习“每日一学”文章200余篇,开展“三会一课”、主题党日活动3700余次,全省广大民辅警政治意识不断增强,理论水平不断提升,业务知识不断提高。

  全省公安机关始终以政治建设为统领,以深入开展主题教育和党纪学习教育为载体,不断强化全警政治历练、实践锻炼、专业训练、思想淬炼,严格落实“第一议题”制度,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神和重要回信精神,抓实抓细《政法工作条例》专项督查反馈问题整改,扎实推进模范机关、“四强”党支部创建,引导广大民警从思想上正本清源、固本培元,铸牢忠诚警魂,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  在改革兴警上奋勇争先 精神面貌更加昂扬

  “《辅警条例》实施后,辅警队伍管理更加规范了,收入更有保障了,归属感获得感更强了。”谈起辅警改革,九江市公安局柴桑分局辅警吕珅深有感触地说。

  近年来,江西公安机关准确把握改革部署要求,积极推进辅警立法改革,推动省人大、政府及相关职能部门从省级层面出台15项《辅警条例》配套制度,建立健全辅警招聘使用、层级管理、待遇保障、教育培训等制度,辅警管理“1+N”制度体系更加完备,辅警队伍制度化、规范化、职业化建设扎实推进,队伍战斗力得到激发。

  去年以来,省公安厅党委坚持实干实绩用人导向,积极创新干部选育管用机制,创新开展设区市公安局和厅直各单位领导班子回访调研,制定民警平时考核办法,建立干部激励晋升和全息管理等机制,注重干部日常表现、注重培养优秀年轻干部、注重严管厚爱相结合,大力倡导“群众口碑”机制和“赛马”机制,通过组织把关“推优”、回访调研“问优”、日常管理“考优”、工作实绩“比优”、重大考验“察优”、综合比选“择优”,对德才表现突出的,破除论资排辈、打破隐性台阶,大胆提拔使用,树立起“讲党性、重品行、凭德才、论实绩、尊民意”鲜明用人导向,提振了队伍干事创业精气神。

  2023年,省公安厅机关分批交流任用处级干部30名、提拔配备31名,择优激励晋升四级调研员层次职级干部69名。

  在素质强警上突破提升 能力素质更加过硬

  “今天的授课内容非常‘解渴’,进一步加深了对公安新质战斗力的认识。”景德镇市公安局特警支队一大队警航中队民警方舟在聆听首期“江西公安大讲堂”后说。

  为全面提升公安队伍现代化能力,从2024年2月起,江西公安机关每两个月举行“公安大讲堂”专题学习,覆盖全省公安机关领导干部和民警,邀请实战专家、名师、警务教官就“公安工作现代化、高质量发展、提升‘五大能力’、健全‘六项机制’”等内容,开展专门培训。这是江西公安机关警务培训的一个创新。

  江西公安机关始终把提升民警素质作为队伍建设关键环节,紧贴实战化要求,坚持“走出去”与“请进来”相结合,扎实开展政治轮训及各级各类专业培训、全警实战练兵活动,建立领导干部上讲台等领学促学机制,2023年全省各级公安机关分层分类开展政治轮训400余期,轮训民警4.9万余人次。

  在文化育警上走深走实 队伍活力更加迸发

  “要把握好制度与执行、他律和自律、高标准和守底线、严管和厚爱的关系,以公安工作和队伍建设成效检验学习教育成效。”近日,一场“学条例、守底线、践初心”主题党日活动在江西公安思想文化教育中心文化讲堂举行。活动中,大家就开展好党纪学习教育结合工作、学习作交流。

  江西公安机关充分发挥文化育警在公安队伍中的重要作用,积极创新打造警营文化阵地,结合民警和群众所需所盼,深入组织开展警营书画展、心理健康讲座、英模画像展、“到人民中去”“文艺助力乡村振兴”“警营文化进校园”等文化活动,进一步丰富警营文化、构建和谐警民关系。

  魏和友扎根基层心系百姓,忻军10秒内挡刀救人……全省公安机关坚持典型示范引领作用,一体推进典型宣传、表彰奖励工作,突出榜样引领,加大正面宣传力度,深入组织开展各级青年文明号创建、“最美基层民警”“最美警嫂”学习宣传活动,营造宣传先进、学习先进、崇尚先进的浓厚氛围,示范带动全警见贤思齐、奋勇争先。

  余邦金、邱娥国、陈勇琦、程水印、柯善梅、程永林、魏和友,一个个闪亮的英雄名字闪耀在红土地上,响彻警营内外……据统计,1980年以来,江西省共有10名公安民警被公安部、人力资源和社会保障部授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号,85名公安民警被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。2023年,南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所等3个集体获评21届全国青年文明号,厅禁毒总队毒品实验室等22个集体获评省级青年文明号,新余市公安局渝水分局食药环侦大队长刘文巍获评全国“最美基层民警”。

  潮平海阔催人进,风正扬帆正当时。全省公安机关将持续在立警、育警、强警、励警、管警、治警等上出实招,全面加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,为谱写中国式现代化江西篇章保驾护航。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心