您当前的位置 : 江西公安频道 --> 平安昌南
南昌县:警方破获一起假冒僧人招摇撞骗案
来源:昌南公安  2024-05-15 10:27:00  编辑:李亚男  作者:

  近日,一位自称来自九华山的“和尚”在农村对老人行骗,被南昌县警方当场抓获。

  5月10日上午,南昌县公安局接到群众报警称,有一可疑男子冒充佑民寺的“和尚”,以发放开过光的祈福“请帖”为由,在村里向老人骗取钱财。接报后,小蓝金湖派出所民警迅速抵达现场。

  “我是从安徽九华山那边来的和尚……”民警的到来让“假和尚”慌了神,在被问及自己的注册寺庙时,竟说出自己是从“九华山佑民寺”来的。见该人闪烁其词,民警将其带回办案场所进行调查。

  在小蓝金湖派出所,面对民警的询问,“假和尚”始终坚称自己是有戒牒且在佛教协会登记过的正式和尚,还称其是观世音菩萨派下来发“请帖”的。对于其自称来自“九华山佑民寺”的说法,民警核实发现九华山的105座寺庙中,并没有所谓的“佑民寺”。民警随即联系南昌县佛教协会,经佛教协会鉴定,这名“和尚”随身携带的戒牒为伪造证件。

  原来,该“和尚”是章某(安徽人,53岁),在老家购买了仿造的法衣、戒牒和挂件等物品,将自己包装成“和尚”。章某初来南昌准备实施诈骗时,因听说南昌佑民寺在本地较为出名,便以佑民寺正在举办开光活动的名义,流窜在南昌县农村地区向信仰佛教的老人假意赠送所谓开过光的“请柬”、佛牌、佛串等物品,并以此为借口向群众索取钱财。

  经公安机关查询,章某此前也曾因假冒僧人招摇撞骗,被公安机关多次打击处罚。目前,章某因招摇撞骗,已被南昌县公安局依法行政拘留。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心