您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
“五一”假期全省社会大局稳定治安秩序良好
来源:江西公安  2024-05-06 15:47:39  编辑:李亚男  作者:

  今年“五一”假期,全省公安机关按照省委、省政府和公安部的部署要求,提前谋划、精心组织,强化措施、压实责任,充分发挥“专业+机制+大数据”新型警务运行模式作用,全力以赴做好假期维护安全稳定各项工作。“五一”假期,全省接报刑事、治安警情同比分别下降44.8%、15.3%,未发生有影响的重大案事件和道路交通事故,全省重点旅游景区秩序井然,大型活动安全顺利举行,全省社会大局稳定,治安秩序良好。

  省委、省政府高度重视“五一”假期安保工作,要求全省公安机关认真细致做好“五一”假期安保工作,确保社会安宁、人民安康。省委书记尹弘高度重视节日安全稳定工作,专门就做好大型群众性活动、景区安全、道路交通安全等提出要求。4月30日,省长叶建春主持召开全省视频会议,部署“五一”假期安全防范工作。副省长、公安厅长袁勤华多次主持召开视频会对做好“五一”假期安保工作进行专题部署,并深入一线检查指导工作。各地公安机关主要负责同志坚持在岗在位,实时调度,强化督导检查,确保各项安保措施落地落实。

  全省公安机关全面强化重点部位、人员密集场所的武装定点执勤,加强对社会面特别是繁华商业区、广场、旅游景区及机场、火车站等公共复杂场所的治安巡逻,严密防范打击各类违法犯罪活动。“五一”期间,全省共投入巡逻警力8.2万余人次,调解纠纷2200余起,服务群众1.5万余人次。省公安厅机关选派民警组成巡逻队,采用错峰步巡的模式支援南昌西客站巡逻执勤,有效提升了街面见警率。

  全省公安机关坚持主动警务预防警务,狠抓旅游景区秩序维护、大型活动安全监管,分级分类部署警力,以最严密的措施坚决消除公共安全风险隐患,为人民群众欢度假期营造安全稳定的社会环境。“五一”期间,全省224个4A级以上重点旅游景区秩序井然,58场次大型活动安全顺利举行。

  针对“五一”假期人员出行增多,全省公安交警部门紧扣“人车路企”,深入开展风险隐患排查治理,对重点隐患车辆开展精准打击。启动143个执法服务站,设置716处临时检查点,严查“两客一危一货”等重点车辆。针对假期酒驾醉驾风险,提前发布公告,将查处酒驾与景区、商圈疏导管控勤务相结合,查处了一批酒醉驾。此外,结合我省进入主汛期实际情况,聚焦本轮强降雨天气以及山洪地质灾害、城市内涝风险,全省公安机关扎实做好防汛救灾工作,全面推进防溺水“1+4+1”行动,有效防范了各类事故发生。

  “五一”期间,全省公安机关结合正在深入开展的党纪学习教育,全面加强队伍管理,严明警纪铁规,严格执行24小时值班备勤和领导带班制度,落实各项纪律,以优良作风圆满完成了安保任务。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心