您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
吉水:到底是“有钱花”还是“洗钱花”?
来源:吉水公安  2024-02-02 11:27:52  编辑:黄晨华  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 郭庐婷报道:近日,吉安市吉水县公安局城北派出所民警在日常摸排工作中,掌握一涉毒嫌疑人刘某在吉水有活动轨迹。于是,城北派出所立即布控警力将刘某抓获。

  在查证刘某涉嫌的吸毒行为时,民警还获得了“意外之喜”——在刘某的背后可能隐藏着一个跑分洗钱团伙。为了将这个跑分团伙一锅端,民警立即开展深入调查。果不其然,经过大量的数据研判分析和多次的走访调查,民警确定了刘某、彭某、易某等以吉水籍人员为主的跑分团伙。

  经查,该团伙成员长期流窜于全国多个省市从事跑分活动,近期更是以人不在本地为由,向吉州区、吉安县、永新县、泰和县等地的蛋糕店、花店豪掷千金,预订“鲜花+现金”“蛋糕藏现金”等“有钱花”寓意的礼盒,送给所谓的“爱人”“朋友”等。他们将钱转到店老板的银行卡中,请其取现后直接制作,并晚些时间来店自取。跑分团伙也就是这样成功将卡上的钱“变现”洗走。

  目前,刘某、彭某、易某等5人因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得和帮助信息网络犯罪活动罪被吉水警方刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。

  警方提示:广大商户要谨慎接收网络订单和大额线下订单,规范收款流程,拒绝来历不明的货款,尽量通过公对公转账,不给骗子可乘之机。同时,不要随意提供自己的银行账户或收款二维码过账,莫因一时的小利,成为诈骗分子洗钱的工具。个体商户若发现银行账户出现异常状况,应第一时间到银行卡开卡行查明原因,如被警方依法处置,请积极收集交易资料配合警方调查处置。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心