您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
公安110 为民保安宁
来源:江西日报  2024-01-09 10:48:46  编辑:黄晨华  作者:

  “110”是公安机关受理群众报警和紧急救助的“生命热线”。1月6日,记者从省公安厅获悉:2023年,全省公安110报警服务台共受理群众报警电话1106.8万起,处置各类有效警情333.1万起。其中,处置刑事、治安警情38.5万起,受理群众求助74.7万起,处理群众纠纷67.8万起,全省社会治安形势持续保持安全稳定的良好态势。

  据了解,全省110报警电话接通率、接听率和1分钟内派警率分别为99.7%、100%、99.8%,110“生命热线”24小时畅通无阻;在处置人员失踪警情方面,制定出台了相应制度规范,严格执行“3天”“7天”未找回人员定期报告制度,强化台账化管理、定期回访制,形成工作闭环,坚决维护人民群众生命安全。其中,赣州、新余等地专门设立“失踪人员查找中心”,实行“接警-研判-查找-盯办-反馈”全流程闭环运行机制,高效统筹协调和调度处置人员失踪警情,24小时内失踪人员找回率大幅提升。

  为有效缓解非警务警情占用警务资源的情况,自2022年以来,全省公安机关持续深入推进110与12345平台对接联动暨非警务警情分流工作,共分流非警务警情130万余起。

  特别是针对纠纷类非警务警情量大面广的情况,全省公安机关加强110与12345、综治中心、矛调中心等平台对接,南昌、赣州、宜春、上饶等地积极探索将纠纷类非警务警情分流工作主动融入基层社会治理工作,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。其次,针对挪车求助类警情占比大、群众反映强烈的实际,推动南昌、九江、新余、赣州、宜春等地挪车服务由110分流迁移至12345热线。据了解,2023年,全省12345热线受理挪车电话近50万起。群众挪车平均等待时间由15分钟左右缩短至10分钟以内,挪车效率大大提升,在有效分释110平台话务量、缓解警力资源被占用状况的同时,进一步提升了人民群众的幸福感和获得感。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心