您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
吉水:小案快破有速度,群众称赞有温度
来源:吉水公安  2023-09-20 15:39:21  编辑:朱兵兵  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 郭庐婷报道:小案不小,桩桩件件的小案背后承载着民意与民盼。小案快破,吉安市吉水县公安局用打击提速,挽损提量回应群众期待。

  反向找茬

  今年8月,水上派出所搬迁至金滩镇工业园区后,陆续接到群众报警称:停放在某电子厂附近的电动车被盗。案发后,民警立即前往现场勘查。发现被盗电动车的位置为该电子厂的门外,且附近无人居住,几乎没有监控设备,这无疑给民警侦破案件带来了不小阻力。

  民警只能以城西工业园区各路口的天网监控为侦破案件的关键点。可园区内道路四通八达,民警只能一帧帧的画面寻得案件的蛛丝马迹。

  “警察同志,我的电动车也被盗了。”9月4日,该电子厂的又一员工来到水上派出所报案。这边案件还未有进展,那边又有群众电动车被盗。为了快速破获连续发生的多起电动车被盗案,民警立即将所有案件串并开展调查。9月14日,终于迎来好消息:有一可疑男子推着一辆电动车通往湿地公园,半个小时后又从湿地公园出来。细心的民警发现,这男子进和出推行的电动车外部特征却不一样。这是为什么?

  循着这个疑点,民警开始了反向“找茬游戏”。进出图组合在一起,找出图片的共同处。果不其然,民警发现,出去的电动车车棚被拆了,车标被改了,后备箱也被拆卸了,嫌疑人出来的时候戴了头盔。而车辆的其他特征是一模一样的。民警果断推断,这就是盗窃电动车的嫌疑人。

  民警立即开展进一步的侦查研判,最终锁定犯罪嫌疑人的身份为阙某,并立即布控抓捕。9月15日,阙某被抓获,并对先后盗窃5辆电动车的犯罪事实供认不讳。原来,阙某经济拮据,看到某厂门外时常放置着电动车,四周又无监控,于是萌生了盗窃电动车变卖的念头。8月份至今,阙某共盗窃5辆电动车,以300-500不等的价钱将其中的2辆电动车卖给不同的废品收购站。剩余的3辆还未来得及变卖,就被警方抓获。目前,阙某已被吉水县公安局刑事拘留,灭失的2辆也已对受害群众作出了合理赔偿,未变卖的3辆电动车已经物归原主。案件还在进一步侦办当中。

  多案同查

  9月15日,吉水县公安局文峰派出所城南警务室将追回的近6000元赃款返还至多名业主手上。至此,多起入室盗窃装修材料案的案件侦办及追赃挽损工作全部完成。

  8月中旬,文峰派出所城南警务室接到某小区业主刘某的报警电话:我刚刚放在房子内准备用于装修未开封的电线被偷了。民警立即前往现场开展调查,看到警察的身影,隔壁小区的业主王某也来报警:称其已经埋入墙内的电线也被小偷偷走了。案件性质一样,被盗财物一样,于是民警开启两案并查。一方面,民警走访两个小区的群众以及正在施工的装修工人,得到曾有可疑男子翻墙入室进入被害人房屋内的线索。另一方面,民警通过小区内的“地网”监控设备掌握到可疑男子的大致体貌特征。在刑警大队民警的协助下,办案民警将两条线索合并研判分析得出,两案入室盗窃的嫌疑人均为有盗窃前科的李某某。

  但是,此时的李某某并不在吉水。为了尽快抓获嫌疑人,刑警大队立即加入抓捕行动中。9月初,民警核实到李某某已返回吉安后,立即布控抓捕,9月7日成功在青原区某酒店内将李某某抓获。案件告破后,民警随即开展追赃挽损工作,成功为群众挽回被盗损失。

  案件虽小,事关民利。吉水县公安局将持续贯彻落实“小案快破”工作机制,紧盯发生在群众身边影响群众利益的侵财案件,努力实现“处警快、研判快、防控快、破案快、挽损快”,全面提升“盗抢骗”案件打防效能,切实维护人民群众生命财产安全。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心