您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
破获刑事案件8.04万起!江西公安发布2022年度成绩单
来源:江西新闻  2023-01-11 10:29:04  编辑:朱兵兵  作者:钟珊珊

  1月9日,江西省公安厅公布的数据显示:2022年,全省公众安全感达98.71%、人民群众对公安工作的满意度达96.92%,实现“双提升”;全省刑事治安警情数、道路交通事故数呈现“双下降”……这是去年一年,我省公安机关交出的亮眼答卷。

  作为维护社会和谐稳定的主力军,一年来,全省公安机关全力抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为加快全面建设社会主义现代化江西创造了安全稳定的政治社会环境。

  1月10日正值第三个中国人民警察节。在这一特殊时间节点回望,过去一年,全省公安机关始终坚定不移听党话、跟党走,忠实履行党和人民赋予的各项职责使命,步伐坚定有力,势若千钧。

  2022年10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。我省公安机关广大民警辅警始终坚持总体国家安全观,以高度的政治责任感和敏锐性,全力做好各项公安工作,圆满完成了党的二十大安保维稳任务。

  严打各类突出违法犯罪,为平安建设保驾护航,人民公安始终将使命放在心中,将责任扛在肩上。这一年,全省公安机关结合公安部夏季治安打击整治“百日行动”,分季度统筹开展“和谐2022”1-4号系列行动,统筹推进常态化扫黑除恶、“百日缉毒”、打击电信网络诈骗犯罪、打击养老诈骗等行动,快准狠严厉打击枪爆、寻衅滋事等违法犯罪行为,全省累计侦破现行命案184起,破获刑事案件8.04万起。这一系列行动既打击了违法犯罪,更赢得了党心民心。

  “经济要稳住、疫情要防住、发展要安全”,这是党中央的明确要求。过去一年,面对延宕反复的疫情形势、复杂严峻的国际环境以及艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全省公安机关积极融入双“一号工程”,服务高质量发展更加有力。一年来,出台打造一流法治化营商环境13项措施、提高监管效能推动高质量发展22项措施和36项重点任务清单、49项行政许可事项清单,完成10项省级公安涉企经营许可事项“证照分离”改革。针对疫情造成的物流不畅问题,还研究推出服务货运物流保通保畅9项措施。为打击经济犯罪,我省公安机关还持续发起“云端”“歼击”“猎狐2022”等专项行动,全年共立各类经济犯罪案件2169起、破案1275起,挽回经济损失10.57亿元。

  这一张张成绩单,充分展现了我省打击突出违法犯罪、护航经济社会高质量发展的成效,也成为全省公安机关矢志不渝建设更高水平平安江西的有力证明。

  江山就是人民,人民就是江山。在维护人民利益、保障人民安宁、增进人民福祉的道路上,全省公安机关始终步履铿锵、阔步前行。

  让人民群众感受到平安和谐。这一年,我省深化道路交通事故隐患“清零”工作,结合“万警千车下基层”活动,加大对农村和校园周边等重点道路、重点部位安全守护,全省道路交通较大事故起数、死亡人数同比分别下降36.36%、30.06%;全省6.9万余个重点水域点位布设防溺水“四个一”设施,全省中小学生溺水、溺亡比例同比分别下降31.88%、30.35%;通过推进“百万警进千万家”大走访和矛盾纠纷大排查大化解等专项行动,全省公安机关配合党委政府化解矛盾纠纷54.6万余起。

  让人民群众感受到便捷服务。这一年,全省公安机关持续深化户籍制度改革,在南昌、赣州试行常住地登记户口制度,实行城镇“零门槛”落户政策;与山西、吉林等23个省份开通首次申领居民身份证“跨省通办”试点业务;对小型汽车登记实现凭身份证异地“一证通办”,这一做法还被公安部推广采用;积极推进“互联网+公安政务服务”,江西公安为民服务网上办事系统已为773万群众网上办理公安办件业务171万件,签发公安电子证照1.1亿份……

  守护平安,每一场大战大考都需要英勇战士;服务人民,点滴细节都需要践行为民初心。全省公安机关以最美“警”色绘就平安底色,持续提升着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心