您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
用温暖和坚持 守护一方平安
——永修公安特巡警快反队员陈源奇
来源:大江网  2022-12-19 17:16:20  编辑:朱兵兵  作者:彭晓琴

  陈源奇,男,1991年10月出生,毕业于广州体育学院,现为永修县公安局特巡警大队辅警,2021年6月参加工作。该同志自参加公安工作以来,参与并协助处置多起警情,备受群众赞誉。

  在基层派出所,除了整天忙碌的民警外,还有一支队伍与民警同甘共苦、尽职尽责,承担着大量一线的基础性工作。在协助民警维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面发挥着不可忽视的作用,他们已成为公安队伍中不可或缺的重要力量。他们便是辅警。

  辅警陈源奇自参加工作以来,始终立足本职岗位,兢兢业业,遇事冲锋在前,多次奋不顾身地帮助群众脱离危险。他坚守在公安基层派出所平凡的岗位上,守护着辖区的安宁与和谐,用默默坚守和无私奉献彰显了对公安事业的忠诚。

    暖心为民显本色

  对于警察来说,救助群众于危难之时,是他们的职责与使命。

  2022年7月20日14时15分,永修县公安局特巡警大队接到指挥中心指令,称有名女子漂浮在县城白莲半岛小区旁的湖中央水面上。接到指令后,特巡警大队民辅警火速赶到现场,发现落水女子趴在湖中央的增氧机上,偶尔动弹一下,即使对她大声呼喊,也没有任何反应。情况紧急,辅警陈源奇没有丝毫犹豫,迅速穿上救生衣,跳入湖中进行救援。他顺着湖边草丛,一点一点艰难地往湖中心游去,一番努力后,陈源奇终于靠近落水女子,并将自己的救生衣脱下来,小心翼翼托住女子手臂,让其抱紧救生衣,并托住其下巴,将其带往岸边,再由岸上其他民警合力将女子带至岸边安全区域,待到女子安全后,陈源奇才松了一口气。

  陈源奇心里始终装着群众,把对人民群众无限的爱,化为工作的强大动力。所以,每当遇到群众有困难需要帮助的时候,他都会毫不犹豫地伸出援手。一次,有个男子准备跳楼轻生。当时,该男子情绪激动,几欲跳楼。陈源奇同快反组到达现场后,一边协助疏散现场的围观群众,一边与男子沟通,缓解男子的情绪,劝说其放弃轻生念头。趁男子不注意,陈源奇在现场民警和消防人员的帮助下,一把上前,迅速抱住轻生男子,使其成功脱险。

  冲锋在前护民安

  城市安全是社会安全稳定的重中之重,构建城区巡逻防控体系是维护城市安全的关键抓手。永修县公安局积极推动城区巡特警、交警、派出所等路面警力融合,集巡逻防控、秩序维护、应急处突、服务群众等职能于一体的快警队伍,他们24小时战备,不断提升“1、3、5”快速反应能力,全力维护政治社会大局持续平稳。

  陈源奇便是一名特巡警快反队员。虽然身为一名辅警,但陈源奇始终以民警的标准严格要求自己。不论是酷暑难耐的夏日,还是严寒冷酷的冬日,只要听到城区有警情,他就会和战友们风雨无阻地到达现场,第一时间参与协助处理警情。他的工作态度认真负责,在警情处理现场表现出了较强的组织协调能力,他协调过的现场,后期工作总能顺利开展。

  对生命的敬畏,对职业的担当,常常让陈源奇冲锋在前却又忘记个人安危。百日行动期间,一名七旬老人意外掉入井中。井深不见底,老人仅有头部停留在地面。陈源奇同巡逻队员得知情况后,立即下车参与援助,奋不顾身地协同民警帮助老人脱离危险,送至医院救治。还有一次接警,一辆摩托车刹车失灵穿越红灯路口与小轿车相撞,陈源奇第一时间赶到现场将受伤人员送往医院救治。

  截止到目前,陈源奇已经协助处置了百余起警情。他秉持着“有一份热,就发一份光”的奉献精神,多年如一日,尽职尽责,在平凡的岗位上用奉献、机智、勇敢留下了一串串闪光的足迹。

  勤学善思作表率

  从警以来,陈源奇始终以高标准、严要求办理每一起接处警工作,始终以勇于担当、拼搏奉献的精神奋战在执法办案第一线,为群众的生命财产保驾护航。在完成接处警工作之余,为进一步提升自我素养,他还保持着勤奋好学的好习惯和不甘人后的上进心。

  他深感自己在法律知识和业务能力方面与当前公安工作还差很多,凭着知难而上、学不好不罢休的韧劲,陈源奇细心观察、钻研业务,不管年龄大小、资历新老,遇到有不明白的问题就问。他随身携带笔记本,遇到问题就记录下来,及时请教大队老前辈或者翻阅资料,不把问题搞明白决不罢休。他每月给自己拟定工作目标,若未达标便要进行反省。同时,保持着一年40本书的阅读量,全力提高自己的业务水平和素质。

  身为一名特巡警快反队员,首要职责是以迅雷之势出警,陈源奇明白,要做到“快”,首要具备的品质是特别能战斗。要保持战斗水平,必须得刻苦训练。为此,陈源齐经常自我加压,加强训练。50公里的跑步是他经常选择的项目。无论风雨、严寒酷暑,他都不轻易放弃。他时刻提醒自己,必须在身体上、精神层面都能够成为一位合格的特警队员。

  正因为极度的自律和对自己的严格要求,陈源奇成功入选2022年江西省运会登山项目(社会部)九江地区成员,也是唯一一位入选的九江公安干警。在此次比赛中,他代表九江市在省运会登山比赛中获得团体第一名的好成绩。

  平凡的岗位造就不平凡的人生。陈源奇急群众之所急、想群众之所想、解群众之所困,刻苦钻研,不断提升自己,积极协助民警开展警情处置、打击违法犯罪工作。他虽没有正式警衔与称谓,却同样身负责任与担当。他与众多的人民警察一样,默默地奉献着自己的汗水和青春,用真诚奉献践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,用使命与担当谱写着青春华章,为平安永修建设发挥了十分重要的作用。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心