您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
汪奇:禁毒战线的“钢刀利刃”
来源:大江网  2022-12-17 10:16:00  编辑:朱兵兵  作者:彭晓琴

   大江网/大江新闻客户端讯 通讯员彭晓琴报道:他亲手抓获涉毒人员500余人,参与破获江西省第一大制毒案等涉毒案件300余起。翻开江西省九江市永修县禁毒史,时任禁毒大队长的汪奇写下了浓墨重彩的一笔。

  十年禁毒生涯,汪奇用生命和胆识履行缉毒战士使命,用真诚和担当捍卫人民公安荣誉。他始终坚持对涉毒违法行为“零容忍”,保持“咬定禁毒不放松”的韧劲,磨砺“刀锋”与涉毒犯罪决战于生死战场,淬炼“神器”解决吸毒人员动态管控难题,忠实践行一名缉毒民警庄严的承诺,十年如一日地奉献与守护,努力将永修打造成一方“无毒净土”。

   磨砺“刀锋”禁毒战场的尖兵

  禁毒工作,功在当代,利在千秋。

  永修县距省城南昌30余公里,系南浔线、京九线和永武线的枢纽段,105与316国道穿境而过。发达的交通,给永修带来了经济发展机遇的同时,也使得这一区域往来人员的成分变得非常复杂,吸毒人员有增无减,禁毒形势日趋严峻,给当地公安工作造成了巨大的压力。

  2010年以来,汪奇从派出所转战禁毒一线,2017年8月担任禁毒大队大队长一职,开启了他十年的禁毒卫士工作生涯。

  2019年8月初,汪奇接到线索,有大宗毒品从云南运输途经永修,可能在永修进行交易。他立即组织民警开展调查,深入摸排。

  由于信息有限,接货人员又是外地人,很难准确掌握犯罪嫌疑人的人数及基本情况。经调查,犯罪嫌疑人可能携带枪支,这给抓捕行动带来极大风险。

  汪奇顶着压力,迎难而上,最终带领民警冒着生命危险,成功抓获了前来接货的犯罪嫌疑人金某和谭某,现场缴获毒品8.6公斤,涉案车辆一台,斩断了从境外缅甸销往武宁、武汉的贩毒通道。

  汪奇参与破获的涉毒案件不少。不过,最让人津津乐道的是十一年前那宗制毒案。

  2011年12月,永修县公安局燕坊派出所接到村民报警称,在燕坊镇江垅村程家组后山树林里,有一个疑似加工地沟油的非法秘密工厂。

  接警后,燕坊派出所立即派民警前往查看。见警察到来,工厂里的人立即驾车逃离。现场遗留着大量无标签的化工原材料。为进一步查清事实,该派出所请县局派人指导调查,汪奇第一时间带人赶赴现场。

  在实地勘验了生产窝点的特殊地理环境和现场遗留的大量生产化工原料、发电机、制冷机、离心机等生产设备后,汪奇判断该窝点应该是一个制毒工厂。鉴于案情重大,汪奇立即向县局有关领导报告,并将现场收缴的制毒原料送往省公安厅鉴定。很快,省公安厅传来消息,送检的样品系毒品。至此,江西第一大制毒案显现。

  汪奇深知侦破此案的重大意义,在没有任何经验可以借鉴的情况下,他带领专案组民警克服困难,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,夜以继日地开展侦破攻坚战,白天外出调查取证,晚上分析案情,制定侦查计划。经过十余天的连续侦查工作,最终锁定了相关犯罪嫌疑人,成功侦破此案,现场缴获毒品400公斤,制毒原材料2吨。

   淬炼“神器”创新吸毒人员管控新机制

  毒品一直是影响人类社会稳定、阻碍历史进步的公害。毒品不仅严重损害人的身体健康、消磨人的意志,破坏千万家庭的幸福和完整,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,引发一起又一起犯罪活动。

  多年来,永修县禁毒大队在汪奇的带领下,坚持惩防并举、标本兼治,始终保持严打严管高压态势,全面加大禁毒工作力度,促进毒品形势整体向好、持续改观。然而,传统模式管控吸毒人员,容易产生吸毒人员复吸率高,导致吸毒人员失控漏管、帮教工作难以落实到位,甚至因“市场需求”导致毒品屡禁不止。

  为化解“管不到、控不住”等难题,汪奇结合多年来从事禁毒工作的实践经验,提出有效管控吸毒人员的思路,希望借助科技信息化手段将思路变为现实,得到了县局领导的大力支持。

  通过多次与民警、吸毒人员进行探讨,汪奇抓住吸毒人员管控过程中的重点难点问题,采用尿检和家访等方式,解决了“管不到人”的问题;又采取实时定位和预警等措施,解决了“控不住人”的难题,为“吸毒人员管控系统”的顺利研发打下坚实基础。

  研发该系统时,汪奇全身心投入。为让该系统科学实用,汪奇根据禁毒工作的特点,及时向技术研发人员提出系统需完善的地方。为确保管控数据的客观真实,他多次与研发人员沟通,将吸毒人员的尿检和对其家访的活动,以图片、文字和语音形式,及时上传到县禁毒大队微信工作群,杜绝民警弄虚作假;另外,他还建议研发系统要具备轨迹实际定位和预警等功能,以便对吸毒人员情况了如指掌。

  为解决研发中的技术难题,汪奇全程参与该系统的功能测试。测试过程中需要测试员长时间、远距离往返,为此他放弃休息时间,深入永修各地进行功能测试,最终使该功能在较短时间内研发成功。

  汪奇介绍,该功能的研发不仅可以对吸毒人员实时定位,使民警实时掌握吸毒人员的活动轨迹,还能实现系统自动识别吸毒人员进入敏感区域、暴力卸载App、多人聚集等异常活动情况,及时预警,方便民警第一时间处置。

   建立健全考核机制,发挥系统管控效应

  “这个系统让警方足不出户就知道吸毒人员的情况,真是太方便了!”永修县公安局禁毒大队的民警高兴地说。

  经过艰苦努力,汪奇带领团队终于成功研发出“永修县公安局吸毒人员管控系统”。

  该系统为一款自动提示工作任务和随时随地管控吸毒人员的智能化手机App,分电脑端、民警手机端、吸毒人员和其家属手机端等四大模块,搭建了民警、吸毒人员及其家属三方信息互通的桥梁,形成了民警能随时随地监管吸毒人员,家属充分了解戒毒成效的管控新局面。

  自2018年6月1日正式上线运行以来,该县管控戒毒人员115人,其中,社区戒毒/康复人员94人,本地社区戒毒/康复人员的管控率达100%。系统录入吸毒人员尿检1635人次,民警对家属家访2813人次,及时发现查获吸毒人员复吸1人,戒毒人员改好率达99%,已帮助24名社区戒毒/康复人员完成戒毒康复。该系统在永修县吸毒人员及其家属中反响热烈,颇获好评。江西省公安厅禁毒总队总队长杨金平在永修县公安局视察时,对该系统给予充分肯定和高度评价。

  2019年1月24日,江西省警务改革创新好成果和全省警营改革创新之星颁奖仪式如期举行,汪奇因研发吸毒人员手机App管控移动平台,形成民警督促、家属监督、吸毒人员自律的管控机制,荣获“全省警营改革创新之星”称号。

   忠孝难两全他独自担当

  “我们吃这碗饭,这是分内的事。”在一次次惊心动魄化险为夷后,汪奇总是微笑着,犹如讲述他人的故事,淡定而轻松。

  然而,在身边人看来,他的微笑略带苦涩与愧疚。据了解,汪奇的父亲已患癌多年。这些年来,他将全部精力集中在案件侦破的工作上,极少能陪伴老人。

  得与失之间,他选择了舍小家顾大家;忠与孝之间,他选择忠于党忠于公安事业,尽心尽力做好“分内的事”,却忽视了家人的殷殷期盼。

  汪奇的妻子也是一名人民警察,她说:“他总是毒品案件办完一个又一个,有时候接连一个多月都见不到面,最多的时候连续工作48小时以上。每次家里有事找他时,听到最多的回答是‘忙’!”对此,作为人民警察和警嫂,她只能在做好本职工作的同时,主动担负起照顾孩子和老人的重担,并给予汪奇更多的理解和关心。

  2021年,汪奇调任县公安局经侦大队大队长。新的岗位、新的坚守、新的使命、新的作为,半年来,汪奇以“三强化”防范非法集资活动,非法集资案件同期下降21%。

  回顾往昔,既有汗水和辛酸,也有荣耀和光环。从警以来,汪奇先后荣立个人二等功、三等功,荣获全市优秀人民警察、全市禁毒工作先进个人、永修英才奖等多个荣誉称号。在他的带领下,永修县禁毒大队荣立集体三等功两次,荣获“扫毒害、保平安”“缉毒会战”一等奖,连续多年被评为全市禁毒工作综合先进单位。

  汪奇说:“荣誉意味着鞭策,包含着鼓舞,蕴含着动力。”在新的岗位上,他仍旧迈着坚实的步伐,向着“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”迈进。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心