您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
“交所融合”让农村派出所管上交通 高速公路公安局打击高速治安“盲区”
江西公安改革取得一批标志性引领成果
来源:江西晨报网  2022-10-17 08:42:00  编辑:朱兵兵  作者:谢俊、涂远旻

  近年我省公安部门进行了一系列的改革,取得一批标志性引领成果。其中,组建高速公路公安局、实施农村“交所融合”等成效显著。另外,我省公安“放管服”改革入选党的十八届三中全会以来江西省40佳改革案例。

  “交所融合”让农村派出所也管交通

  近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,农村地区发生了翻天覆地的变化。但是,在社会治理方面还存在不少欠账。以道路交通安全管理为例,近年来我省农村公路里程不断增长,但是大量乡村道路仅进行路面硬化处理,道路安全设施等未能同步建设,存在大量安全风险隐患。相较于城市居民,农村群众在享受安全的道路交通环境、便捷的交管办事服务方面,获得感还有明显差距。

  为切实解决农村道路交通安全治理薄弱、交通事故率死亡率高等突出问题,2022年初,我省在部分农村派出所试点农村“交所融合”体制改革。8月份,在总结前期试点工作的基础上,部署在全省1111个农村派出所全面推广此项改革。

  本次改革从机构融合、警力融合、勤务融合、保障融合、科技融合等五个方面,农村道路交通安全管理由交警中队单一管理为主向农村派出所综合治理为主转型,实现了农村道路交通治理水平提升、农村道路交通事故率死亡率下降、农村刑事治安发案率下降。

  目前,农村“交所融合”改革是一项重大警务机制创新。“交所融合”改革后,农村派出所承担辖区内除高速公路以外所有道路的交通安全管理,可开展道路交通安全巡逻防控、隐患整治、宣传教育、事故处理等工作,以及办理3类18项交管高频业务。

  据统计,自改革工作开展以来,全省农村派出所共开展辖区交通安全巡逻7.8万余人次,发现整改公路交通隐患3500余处,为群众办理3类18项高频交管业务8.9万余件,处理道路交通事故1400余起。

  今年以来,全省交通事故死亡人数、交通事故起数较上年同期分别下降33.16%、15.06%,农村道路交通安全管理能力和水平得到了有效提升。

  偷盗燃油案从年均400起到“零发生”

  近年来,随着全省高速公路通车里程不断增长,人流、车流日渐增大,群众对高速交警管理服务需求的内涵外延不断拓展。高速交警因不具备治安管辖权,在治安巡逻、违法犯罪打击等方面存在诸多不便。

  2021年8月,我省依托高速交警总队组建了高速公路公安局,赋予治安管理等职责,有效促进了高速公路公安治理体系和治理能力提升。

  过去,高速公路服务区大货车被偷盗燃油的情况时有发生,年均发案400余起,货车司机反映强烈。我省公安把打击偷盗燃油案件列为“一号工程”,成立工作专班,一举打掉长期在我省高速公路流窜作案的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7人,查扣涉案车辆5辆。高速公路服务区偷盗燃油案件这一顽疾,由改革前的年均400余起,扭转为今年以来的“零发生”。

  我省成立高速公路公安局后,以高速公路服务区为主阵地,实行“全天驻警、一日三巡、动态管控、快反快处”警务模式。截至目前,全省高速公路服务区治安警情与改革前相比下降65%,真正做到“警灯亮起来、警笛响起来、话筒喊起来”。

  全省高速公路交通安全形势持续向好。今年以来,交通事故死亡人数下降33%,较大以上交通事故下降80%,重特大交通事故实现“零发生”。依托服务区警务室,辐射服务区前后30公里,连通相邻服务区,顺势打破管辖限制,形成就近派警、快反快处的接处警网格,全省高速公路接处警时间减少15分钟左右。与改革前同期相比,二次事故降幅达36%。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心