您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
攻坚克难破命案 尽锐出战护平安
南昌刑侦利剑出鞘持续掀起“百日行动”凌厉攻势
来源:大江网  2022-08-20 21:00:56  编辑:朱兵兵  作者:叶红兵

  夏季治安打击整治“百日行动”以来,江西省南昌市公安刑侦部门闻令而动,尽锐出战,紧紧围绕夏季治安形势特点和高发类案,充分发挥职能作用,靠前一步,主动作为,打团伙、捣窝点、斩链条、摧网络,坚持命案必破、积案攻坚、逃犯必追,统筹整合各类侦查资源,实行“一案一追踪”、“一案一攻坚”,严打各类突出违法犯罪,全力护航经济社会发展,持续掀起了“百日行动”凌厉攻势,打出了声威,打出了成效,极大地震慑了违法犯罪分子,有效地净化了社会环境,不断提升人民群众的幸福感和满意度。截止目前,共破获各类刑事案件1433起,抓获违法犯罪嫌疑人1944名,全市刑事案件发案同比下降23.59%,破案上升7.1%,为群众挽回经济损失3.12亿元。

  命案必破 5小时破获杀人案

  “真不愧是洪城利剑,百姓的保护神”!7月6日,南昌刑警押解犯罪嫌疑人指认作案现场,周围群众纷纷驻足拍手叫好。几天前(6月30日1时02分),南昌市110报警服务台接群众报警称:在西湖区船山路416号一网吧2楼人有人被杀。南昌刑侦迅速启动命案快侦快破机制,成立“6.30”命案专案组,开展多警种合成作战。经专案组研判锁定犯罪嫌疑人,并掌握了嫌疑人已乘一辆出租车逃往鹰潭市。西湖分局刑侦大队立即组织刑警驾车赶往鹰潭进行追捕。在鹰潭警方的协助下,6时44分在鹰潭火车站附近宾馆内将4名犯罪嫌疑人黄某哲、万某宇、段某瑞、李某成功抓获。从接到报警到刑警将4名犯罪嫌疑人全部抓获,侦破案件,仅用了5个小时。

  以打开路 盗抢侵财犯罪同比下降27%

  “案件里有大民生,平安梦里有‘警’色”。车辆被盗,现金被偷,群众被抢,老人被骗……一件件案子关系到广大人民群众的安全感和幸福感。

  “群众最痛恨什么,我们就要坚决打击什么。”南昌刑侦深入贯彻落实江西省公安厅党委委员、南昌市副市长、公安局长肖铁军在全市公安机关开展夏季社会治安整治“百日行动”视频会上的部署要求,准确把握季节性犯罪的规律特点,针对侵害群众利益的违法犯罪予以严厉打击,守护人民群众生命财产安全。5月15日,青云谱公安分局刑侦大队接到报案:一女子在辖区某酒店被人绑架并勒索10万余元。接到报案后,南昌刑侦快速响应,迅速启动重大案件侦查机制,成立专案组,组织精干力量立即赶赴现场开展工作。经过缜密侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人和绑架人质的藏匿地点。次日凌晨,刑警抓获了魏某权、杨某超、郭某波、聂某龙4名犯罪嫌疑人,解救了人质魏某。7月6日,刑警先后在红谷滩区、新建、南昌县等地将犯罪嫌疑人杨某通等剩下的7名犯罪嫌疑人全部抓获归案,成功侦破了手持利斧等凶器入室抢劫金项链、手机、绑架他人勒索财物的恶性案件。

  逃犯必追 逃亡国外终落网

  “这么多年过去了,我都逃到国外了,没想到还是被你们抓了!”8月4日,被南昌公安民警从菲律宾押解回昌的李某辰感叹道。至此,其长达三年的逃亡之路就此终结。时间追溯到2012年,李某辰等10余人长期为南昌县及周边地区的各大赌楼强行提供保护,收取保护费或入股分红,并利用暴力手段非法要债,2019年,南昌市公安局打掉了这一涉黑犯罪团伙,犯罪嫌疑人悉数归案,只有李某辰潜逃。李某辰因涉嫌黑社会性质组织案被列为网上逃犯。今年8月,在公安部、省公安厅的指挥协调下,南昌公安民警克服当地新冠疫情蔓延的不利因素,与菲律宾警方合作,一举在菲律宾马尼拉将李某辰抓获。

  雷霆斩链 抓获涉电诈犯罪嫌疑人同比上升三成

  “百日行动”就是冲锋的号角,南昌刑侦部门以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标,针对发生在老百姓身边的电信网络诈骗等多发性侵财犯罪,出重拳,零容忍,建立“资源整合、专业研判、合成作战、精准打击”的打击整治体系,“破小案、攻大案、清线索、捣窝点”,坚持“每案必破、每案必追”,积极开展“斩链专项行动”,严打上下游黑灰产业链,全力摧毁诈骗团伙,交了一份漂亮的答卷。“百日行动”开展以来,南昌市公安局刑侦部门通过集中研判、集中抓捕、对涉诈犯罪开展全链条打击,破案179起,抓获犯罪嫌疑人776名,同比上升31.08%。

  5月25日,青云谱辖区居民李某报案,称其被冒充电商客服物流类诈骗资金51.8万余元。南昌刑侦立即启动重特大电诈案件处置机制,成立专案组,分别从资金流、信息流、网络流三方面展开攻坚研判,同时对涉案资金开启查冻工作。经过缜密侦查专案组发现了该案资金流、信息流中涉及的犯罪嫌疑人在云南的蛛丝马迹,民警火线出击,远赴一千五百余公里外云南省大理白族自治州对犯罪嫌疑人进行抓捕。6月25日,专案组民警在当地警方的配合下,经过20天的缜密分析、仔细研判,终于在云南省大理白族自治州平川镇大山之内,成功抓获本案资金流犯罪嫌疑人罗某、杨某、曹某、吴某、吴某某等五人。全链条摧毁了这个层级明显、手法专业、专门为境外诈骗集团处理诈骗赃款的职业化“取现”犯罪团伙,带破电诈案7起,涉案金额超百万元。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心