您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
首次申领居民身份证实现“闽赣跨省通办”
来源:大江网  2021-10-27 08:23:00  编辑:朱兵兵  作者:

  按照公安部相关部署要求,经过充分技术准备和协调对接,江西省和福建省两地公安机关近日启动首次申领身份证“跨省通办”。两省间跨省工作、学习、生活的户籍居民首次申领身份证时,选择居住地所在的公安户籍窗口申请即可,免去了跨省来回跑的繁琐。

  首次申请办证需提供的材料

  16周岁以上公民首次申请办证,需提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。未满16周岁公民首次申请办证,需提供监护人居民身份证和居民户口簿、申请人居民户口簿(如未登记与申请人亲属关系则需提交申请人出生医学证明等其他能证明监护关系的材料),以及合法稳定就学、居住的其中一种证明材料。为进一步深化户籍管理“放管服改革”,提升户政服务便利化水平,两地依托系统互通,实现照片一次采集、共享应用,真正实现了让“信息多跑路,群众少跑腿”。10月20日起,我省公安机关户籍窗口全面开通首次申领居民身份证“闽赣跨省通办”业务。

  10月22日下午,户籍地为福建省莆田市仙游县的8岁小男孩熠熠在父亲的陪伴下,来到南昌市公安局青云谱分局三家店派出所,申请跨省办理身份证。“给孩子办理身份证是为了以后方便带孩子乘车或乘机去旅游。现在南昌就可以办证,不用再回福建老家,确实很方便。”煜煜父亲说,他已在南昌工作生活多年,只有逢年过节才回老家,因此迟迟未给孩子办身份证,而孩子因为没有身份证,外出乘车很不方便。不久前三家店派出所社区民警主动上门对接,告诉他可以就地为孩子申领身份证的便民措施,于是,他在详细了解情况后,就带着相关材料和孩子来辖区派出所办证了。

  “没想到这么方便,这下不用特地回原籍办了。”陈先生在江西工作、生活多年,因为考试、旅游等需要,想为11岁的女儿申领一张身份证。按照原先的政策,他必须回到孩子户籍所在地福建省办理,费时又费力;受惠于新政,陈先生在居住地所在的江西省南昌市公安局青云谱分局三家店派出所顺利提交申请,大大节省了时间和经济成本。

  首次申领居民身份证“闽赣跨省通办”,即居住在江西的福建居民和居住在福建的江西居民,首次异地申领身份证,可以向现居住地公安机关申请办理。现居住地公安机关受理并采集申请人人像、指纹信息上传户籍系统后,转去其户籍所在地公安机关进行审核签发,再由现居住地公安机关按已签发的制证信息完成居民身份证制作并发放证件。申请人可到受理单位窗口领取证件,或自愿以EMS邮递到付方式领取证件。江西省公安厅目前正抓紧推进与福建省试点新生儿落户“跨省通办”工作,并积极推进工作调动户口迁移等5类户口迁移年底前在全国范围内“跨省通办”。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心