您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
@南昌县人, 犬伤人被罚!文明养犬需注意...
来源:大江网  2021-08-09 17:30:01  编辑:朱兵兵  作者:欧阳婷

  近年来,随着市民生活水平的提升,

  养狗成了很多家庭追求幸福

  或是消遣娱乐的选择,

  我县的犬只数量也不断上升,

  与此同时,不文明养犬现象也纷至沓来,

  犬只伤人的事件时有发生。

  先来看看下面这起犬伤人案件

  案件回顾

  报警人万某珍进入县迎宾中大道某物流公司内拾荒,谁曾想会被该公司看门的狗咬伤了小腿。又因公司负责人外出,无法协商处理,她只好自行前往医院治疗。


  二天后,万某珍电话报警求助,莲塘派出所民警接到报警后,立即前往该物流公司开展调查。经查,2021年7月23日15时许,万某珍进入该物流公司内拾荒,该公司的狗无人看管,并未拴狗绳,狗看到万某珍后,冲出来将万某珍小腿部咬伤。

  目前,根据《南昌市养犬管理条例》有关规定,该物流公司因违反养犬管理规定,造成犬只伤人,被我局依法予以罚款处罚。


  据数据统计,今年以来,南昌县公安局共开展流浪犬整治行动60余次,捕捉收容流浪犬240余只,其中危险犬35只,通过流浪犬整治行动督促市民办理犬证36张;共办理涉犬类案件36起,其中犬只伤人案件22起,限期整改案件14起;行政罚款22人。

  看了以上内容

  警察蜀黍要认真的给各位市民

  科普一下文明养犬的重要性了

  狂犬病是狂犬病病毒属引起的人兽共患病,95%的狂犬病病例是来源于犬的咬伤和抓伤。

  加强犬只免疫,从源头切断疾病传播,是全球公认的预防狂犬病的最佳方法。犬作为人类最重要的伴侣动物之一,文明养犬,为犬只免疫,避免犬只伤人,是养犬人责无旁贷的责任。

  如何“文明养犬”呢?

  1、合法养犬:为自己的爱犬办理“养犬登记证”,给它一个合法的身份。

  2、相伴一生:养犬前请三思,一旦饲养,一生负责,犬主人应对爱犬“不离不弃,相伴终生”,不因生病、失去新鲜感遗弃爱犬。 

  3、牵好狗绳:遛狗时请牵好狗绳,避免爱犬骚扰他人,也防止爱犬乱跑丢失。

  4、清理粪便:遛狗时随身携带垃圾袋,及时清理爱犬粪便,以免影响公共卫生。

  5、制止乱吠:请给予爱犬正确的行为训练,避免乱叫乱吠影响他人,在爱犬吠叫时应及时制止。

  6、犬只免疫:每年定期为爱犬进行疫苗注射和常规体检,以防狂犬病以及其他疾病发生。

  7、避让行人:遛狗时遇到路人,应主动避让,特别是老人和孩子,更应该控制好犬只。

  8、电梯礼让:犬只上下电梯时,小狗可抱在怀中,中大型犬拉紧狗绳,最好是能戴上口罩。

  9、承担责任:万一发生犬只伤人事件,作为犬主人,您必须承担相应的经济赔偿和法律责任。

  10、爱心领养:提倡通过领养代替购买,各地的动物救助中心都提供犬、猫等伴侣动物领养。

  11、戴上嘴套:有条件的可以给狗狗带上“狗笼嘴”,特别是大型犬。不仅防止它们乱吃东西影响健康,还能防止它们咬伤其他居民。

       文/欧阳婷

  

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心