您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
南昌县公安局召开队伍教育整顿总结、“回头看”工作部署会议暨警示教育大会
来源:大江网  2021-07-14 18:35:42  编辑:朱兵兵  作者:欧阳婷

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员欧阳婷报道:根据中央和省、市、县政法队伍教育整顿总体安排,7月9日下午,南昌县公安局在八楼会议室召开了队伍教育整顿总结、“回头看”工作部署会议暨警示教育大会,副县长、公安局长万剑波同志出席会议并讲话。县局党委班子成员、各单位“双主官”以及教整办有关人员参加了会议。会议由县局党委副书记、政委易才宏主持。

  会上,书面传达了全市、全县、市公安局队伍教育整顿总结会议精神;县局党委副书记、副局长熊孟刚简要通报了县局有关典型案例情况;易才宏同志全面总结了县局队伍教育整顿情况和部署了队伍教育整顿“回头看”工作。

  万剑波同志指出,全局上下在充分肯定队伍教育整顿取得成效的同时,更应该清醒认识到暴露问题的严重性和面临任务的艰巨性。尤其是通报的典型案例再次敲响了县局党风廉政建设的警钟,以案促改的警示教育必须坚定不移、常抓不懈、驰而不息,积极引导民警、职工、辅警知敬畏、存戒惧、守底线,有问题早报告、早解决、早放下,千万不要心存侥幸、自作聪明、避重就轻。针对即将开展的队伍教育整顿“回头看”工作,全局上下要一以贯之强化政治自觉、突出目标导向、压实责任分工,保质保量完成“回头看”各项工作,确保以“一马当先抓部署、一如既往抓标准、一严到底抓整改、一往无前抓落实”的决心和力度,持续推动队伍教育整顿走深走实。

  万剑波同志要求,全局上下要制度化、常态化、项目化推进教育整顿,实现全面从严管党治警纵深发展。关键抓好以下三个方面:

  一要注重解决思想“缺口”问题,切实增强筑牢根基的主动性和紧迫感。思想是行动的先导,理论是实践的指南。此次队伍教育整顿,县局一批长期性、顽固性、突出性问题得到有效解决,但纵观这些顽疾产生的原因,归根结底是思想“总开关”出了问题,缺乏自我革命的勇气、决心与韧劲。为了确保教育整顿能够持续发力,必须一以贯之把查纠整改工作摆在突出位置来抓。要持续强化理论武装;要持续培育系统思维;要持续巩固整顿成效。

  二要注重解决制度“缺失”问题,切实增强自我革命的针对性和方向感。制度是管人、管事、管物最有力、最直接、最见效的方法路径。此次队伍教育整顿,县局暴露了诸多领域的制度短板,虽然推行了一系列刚性措施堵塞漏洞,但并不是解决了当前问题,老问题、新问题就不再出现,问题一直存在死恢复燃或变异升级的可能,想要问题得到标本兼治,必须对队伍中的各类问题时刻保持高度警觉。要突出先导性,抓细事前监管;要突出原则性,抓严事中惩处;要突出警示性,抓紧事后整改。

  三要注重解决执行“缺位”问题,切实增强履行职责的效能性和使命感。工作“三分靠部署、七分在落实”。县局在队伍教育整顿发现的问题中,多数是因为有法不依、有令不行、有禁不止造成,这也足以说明县局部分民警、职工纪法意识淡薄和一些单位领导失之于宽、失之于软、失之于松的突出问题,领导干部要切实认清此类问题的严重性和持续性。如何破解这一难题,必须首先抓好制度执行,层层传导压力,督促抓好班子、管好队伍、做好工作。要坚持示范带动;要坚持考核撬动;要坚持督导推动。

  易才宏同志就贯彻落实好会议精神,确保县局队伍教育整顿常抓不懈、蹄疾步稳,提出三个要求:一要做到“学”与“用”的紧密结合;二要坚持“查”与“改”的并重而施;三要实现“立”与“效”的融会贯通。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心