您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题
禁毒小知识
来源:大江网  2021-06-09 15:19:00  编辑:邓强  作者:

  1. 《中华人民共和国禁毒法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,自2008年6月1日起施行。

  2. “国际禁毒日”为每年的6月26日。

  3.林则徐“虎门销烟”时间是1839年6月3日。

  4.世界上第一个国际禁毒公约为《海牙禁止鸦片公约》。

  5.禁毒工作坚持的方针是预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举。

  6.国务院设立国家禁毒委员会,负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。

  7.禁毒是全社会的共同责任。

  8.毒源地之一的“金三角”地区毗邻我国,位于老挝、泰国、缅甸三国交界处。

  9.毒源地之一的“金新月”地区位于阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国交界地带。

  10.吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,不予处罚。

  11.对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过三年的社区康复。

  12.吸毒人员吸毒后会发生明显变化,脾气变得暴躁、易怒,经常失眠,说话开始模糊不清,不明用途支出增多,健康状况明显下降。

  13.吸食可卡因可产生很强的心理依赖性,长期吸食可导致精神障碍,亦称可卡因精神病。这种可卡因精神病患者易产生触幻觉和嗅幻觉两种幻觉。

  14.罂粟、大麻、古柯属于毒品原植物。

  15. K粉属于化学合成毒品。

  16.已满十四周岁不满十六周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当负刑事责任。

  17.引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  18.容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  19.走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  20.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应当对举报人予以保护,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心