您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题
江西布署防范新型毒品对青少年危害宣传教育工作
来源:江西省禁毒办  2021-06-09 11:40:00  编辑:邓强  作者:

  今年6月26日是第34个国际禁毒日。为深入贯彻落实习近平总书记关于防范新型毒品对青少年危害工作的重要指示精神,向全社会特别是青少年进一步深入宣传新型毒品滥用危害,全面普及防范知识,切实提高识毒拒毒防毒能力,广泛动员社会力量参与禁毒斗争,江西省禁毒委员会决定在今年6月份“全民禁毒宣传月”、国际禁毒日,围绕“防范新型毒品对青少年危害”宣传题全面开展宣传教育活动。

  01

  深刻认识开展防范新型毒品对青少年危害宣传教育的重要意义

  近年来,受国际毒港潮泛滥影响,全球新型毒品种类繁多、层出不穷。当前,我国新型毒品问题总体可控,没有形成规模滥用,但受全球毒品形势影响,制贩、滥用新型毒品问题增多,特别是新型毒品的伪装性、迷惑性特点,极易对青少年造成诱惑和危害。各地、各有关部门要站在事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的高度,深入推进防范新型毒品对青少年危害宣传教育工作,通过传播禁毒知识、弘扬禁毒精神,在全社会形成“健康人生、绿色无毒”共识,凝聚人民群众力量,自觉参与禁毒斗争,推动新型毒品问题有效治理。

  02

  集中推进防范新型毒品对青少年危害宣传教育全覆盖

  各地、各有关部门要将防范新型毒品对青少年危害害宣传教育作为近期特别是“全民禁毒宣传月“期间禁毒宣传教育工作的重点任务,全面部署、集中推进,面向全民科学普及防范新型毒品知识,强化青少年等重点人群的针对性宣传教育,消除新型毒品危害宣传教育盲区,努力让新型毒品渗透无可乘之机。

  一是深化学校毒品预防专题教育。要按照《中小学生毒品预防专题教育大纲》要求,充分发挥学校主阵地作用,将防范新型毒品危害宣传教育作为中小学生毒品预防专题教育重要内容,做到教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”。

  二是强化重点人群针对性宣传教育。要抓住失学辍学青少年、农村留守儿童、外出务工人员、社会闲散人员、社会矫正人员等重点人群,将防范新型毒品危害宣传教育融入家庭化的毒品预防教育。

  三是开展社会面普及宣传。要把防范新型毒品危害宣传教育列入党校、干部学院的干部培训内容,作为“禁毒流动课堂”、“农村禁毒宣传教育”等禁毒品牌活动和禁毒宣传教育“六进”工作的重点内容,推动全社会防范新型毒品危害宣传教育的普及化、常态化。

  03

  丰富形式营造防范新型毒品对青少年危害宣传教育浓厚氛围

  一是切实抓好重点节点宣传。要围绕“防范新型毒品对青少年危害“宣传主题,结合“6·1”禁毒法实施纪念日、“6·3"虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重点节点,精心策划专题新闻发布会、毒情通报会、大型禁毒主题群众文体活动等,突出宣传新型毒品危害。要与各部门的法治教育、道德教育、科普教育、健康教育、防疫防艾滋病教育等主题宣传相融合,借助社会资源,产生叠加效应,大力倡导“健康人生、绿色无毒“理念。

  二要切实抓好大众媒体宣传。要充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体,高频次、广角度、多形式报道各地打击新型毒品工作成效。

  三要切实抓好新媒体平台宣传。要结合本地突出的新型毒品滥用情况或典型案例,拍摄制作易在网络新媒体传播的防范新型毒品宣传片、公益广告、短视频,切实增强宣传的科学性、针对性和说服力,在网上网下掀起防范新型毒品危害宣传的热潮。

  04

  强化组织推动确保活动取得实效

  一要加强组织领导。各级禁毒部门要及时向党委政府汇报,争取重视支持,加大投入保障,明确任务,落实责任,强力推动,切实把防范新型毒品对青少年危害宣传教育工作抓好、抓实、抓出成效。

  二要做好统筹协调。各级禁毒部门要切实担负起组织协调职责,各级禁毒委成员单位要充分发挥职能作用和部门优势,增强工作主动性和创造性,既分工负责,又相互配合,迅速掀起宣传教育热潮。

  三要强化督导检查。要针对活动不同时间节点和工作重点,通过现场督导、随机抽查等方式,对各项任务措施的落实进行检查督导,强化责任迫究,确保活动不走过场,取得实效。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心