您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
江西公安严打经济犯罪成绩亮眼
来源:大江网-新法制报  2021-05-17 16:46:00  编辑:邓强  作者:

  ◎文/刘波龚景记者徐明图/记者徐国亮

  2020年以来,全省各级公安机关经侦部门以高度的政治责任感和历史使命感,聚焦服务全省高质量发展的目标,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“靠前一步、主动作为”的警务理念,严厉打击各类经济犯罪活动,严密防范经济安全风险,有力服务了全省经济安全和社会稳定大局。

  在第12个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,江西省公安厅召开新闻发布会通报,2020年全省公安经侦部门共破各类经济犯罪案件1362起,抓获犯罪嫌疑人2246名,涉案总价值147.77亿元,挽回经济损失6.7亿元,止损33亿元。

  打击和防范经济犯罪宣传活动

  江西反假币工作经验获推广

  2020年7月1日,九江市公安局经侦支队、修水县公安局经侦大队联合浙江省温州市公安局经侦支队在温丽高速永嘉桥头收费站出口处,成功抓获4名假币犯罪嫌疑人,现场缴获2015版百元面值假币共计17万元。

  此前,修水县公安局侦破了一起持有、使用假币案,缴获2015版百元面值假币61张。通过对嫌疑人徐某枝的审讯,侦查人员判断徐某枝的假币来源于梁某生。7月1日下午,修水县公安局专案组驱车14个小时、行程近900公里,在浙江温州警方的大力协助下,成功将梁某生、梁某龙等4名嫌疑人全部抓获。

  以假币、银行卡、洗钱、票据等领域经济犯罪为重点,全省各级公安机关经侦部门坚持“打源头、端窝点、捣网络”,坚决打深打透,全力维护金融秩序。成功处置了“原油宝”“明天系”等重大案事件风险。深入开展打击地下钱庄专项行动,打掉非法支付平台12个,追缴非法所得1.98亿元。

  深入推进金融放贷领域问题整治,成功侦办涉金融领域“套路贷”黑社会性质组织案17起、恶势力犯罪集团案37起、恶势力犯罪团伙案7起。破获假币案件28起,刑事拘留33人,缴获假币面值93余万元。

  “江西工作经验”获国务院反假货币工作联席会议办公室推广。中央政法委平安建设考核通报,2020年我省打击金融违法犯罪和反假币工作绩效考核均进入全国第一方阵。

  工作中,针对一些企业因经营困难,逃避偿还金融债务的问题,全省公安经侦部门在党委、政府领导下,坚持打击化解并重,综合运用各种手段化解风险,最大限度帮助金融机构挽损止损,多家金融机构致函或赠送锦旗向江西省公安厅表示感谢。

  缉捕、劝返境外逃犯37名

  非法集资、传销等涉众型经济犯罪严重影响正常的经济金融秩序、严重侵害参与人合法权益、严重损害社会和谐稳定,始终是公安经侦工作打击防范的重中之重。

  去年以来,全省公安经侦部门深入组织开展了打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪专项行动,全省共立涉众型经济犯罪案件211起,抓获犯罪嫌疑人357名,追缴涉案赃款3亿余元,有效遏制了涉众型经济犯罪的高发态势。

  坚持破案与追逃并重、追逃与追赃并重、追逃与控逃并重。一年来,全省公安经侦部门成功从巴基斯坦、越南、菲律宾、泰国等国家缉捕、劝返境外逃犯37名,其中协助国家有关部门追逃3人,追赃金额总共达7000余万元,猎狐行动综合绩效位列全国二档第三名。

  2020年10月,随着案件的一审判决,被告人李某某被判处有期徒刑10年5个月,徐某某被判处有期徒刑10年3个月,胡某某被判处有期徒刑6年4个月。

  此前,宜春警税联合出击,成功打掉职业虚开增值税发票团伙2个,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额20余亿元,涉案企业130余家。经查,犯罪嫌疑人李某某通过网络中介公司向全国各地召集无业社会人员前往丰城办理企业工商登记、税务登记、银行账户、手机号码等供其使用,后以虚假身份通过职业虚开增值税发票中介人在网上购买暴力虚开的增值税专用发票作为进项,再通过犯罪嫌疑人胡某某、徐某某等人将发票卖给下游受票企业,并伪造合同及进出库等单据,最终由下游企业掌握公司U盾走账进行货款回流。

  始终站在维护和保障国家税收安全、财政安全,服务经济社会高质量发展的高度,以“打团伙、破网络、断链条、铲源头”为目标,以打击虚开骗税两年专项行动、打击涉税犯罪“百城会战”行动为主要抓手,严厉打击涉税违法犯罪,共立涉税案件372起,挽回税款16亿余元。

  “锻造全新警种建设经侦铁军”

  严厉打击合同诈骗、串通招投标、职务侵占等破坏市场经济秩序的犯罪行为,依法从严从快打击哄抬物价、虚假广告、挪用资金等涉疫情经济犯罪,去年共立案13起,采取强制措施11人,涉案金额共计3342.5万元。

  2020年11月20日,江西某文化传播有限公司到吉安县公安局报案,反映犯罪嫌疑人欧阳某涉嫌职务侵占。

  经查,犯罪嫌疑人欧阳某2018年至2020年在江西某文化传播有限公司工作期间,利用担任业务经理的职务便利,以上海某文化传媒有限公司、青岛某传媒有限公司的名义,多次虚构大量虚假业务并谎称客户需要垫付资金,提供其亲朋好友龙某日、彭某、徐某等人为虚假业务客户垫付资金收款人,公司将垫付资金转入犯罪嫌疑人欧阳某提供的相应收款人银行账户后,犯罪嫌疑人欧阳某再将资金转到其银行的个人账户。累计侵占公司垫付资金326笔,共计2500余万元。据犯罪嫌疑人欧阳某交代,其侵占公司垫付资金通过本人账户和公司同事银行账户用于个人网上赌球。

  今年以来,江西省公安厅特别依托江西省经济犯罪侦防协会,通过深入企业举办法律讲座、开展“云普法”网络宣传等多种形式,为企业和员工提供高效精准的法律宣传、政策咨询等公共服务,帮助企业及时排忧解难、防范化解经营风险。

  2021年,江西公安经侦将紧盯“锻造全新警种建设经侦铁军”目标,以服务经济发展为己任,以防控经济金融风险为抓手,以“实战大练兵”为指导,以云端打击主战模式为支撑,以规范执法为保障,扎实推进公安经侦信息化建设和数据化实战应用,不断提高经侦队伍革命化正规化专业化职业化建设水平,以一流工作业绩和良好队伍形象庆祝中国共产党成立100周年。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心