您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
公安部组织开展新一轮集中收网行动
依法严厉打击涉电信网络诈骗APP技术开发违法犯罪团伙
捣毁技术开发窝点110余个 抓获违法犯罪嫌疑人440余名
来源:公安部  2021-05-13 11:59:21  编辑:朱兵兵  作者:

  5月11日14时,在公安部统一指挥下,北京、辽宁、湖南、广东等26个省区市公安机关同步开展集中收网行动,依法严厉打击为电信网络诈骗提供APP技术开发支持的违法犯罪团伙。截至当日18时,共捣毁技术开发窝点110余个,抓获违法犯罪嫌疑人440余名。

  当前,通过虚假APP实施的电信网络诈骗案件持续高发,已占所有电信网络诈骗案件的60%以上。公安部对此高度重视,先后组织开展多次集中抓捕行动,依法严厉打击此类违法犯罪活动。同时,深入研判此类案件规律特点,深挖涉诈APP开发、封装、应用各个环节,全面分析为电信网络诈骗提供信息支持、技术支撑、转账洗钱等非法服务情况,梳理出一批涉诈APP技术开发人员违法犯罪线索,部署开展了新一轮集中收网行动,对涉诈APP违法犯罪活动形成强有力的震慑。

  据了解,自去年10月全国“断卡”行动开展以来,公安机关成功打掉一大批非法开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙,缴获一大批用于电信网络诈骗活动的电话卡和银行卡。随着非法电话卡、银行卡不断减少,一些诈骗窝点出现“卡荒”,诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用虚假APP实施诈骗。在非法利益驱使下,一些技术开发人员沦为诈骗团伙帮凶,“量身定制”具有各种诈骗功能的虚假APP。他们从对接诈骗团伙需求、编写程序代码,到购买域名、租用服务器,再到APP封装和分发,形成了分工明确的专业化犯罪链条。其开发的虚假APP仿照一些知名正规应用平台进行包装,达到以假乱真的目的,极具迷惑性。诈骗团伙诱骗受害人点击链接或扫描二维码下载虚假APP,通过APP的相应功能进行沟通联络、窃取信息、诱骗转账付款等操作,实施贷款诈骗、刷单诈骗、“杀猪盘”诈骗等各类诈骗活动,严重危害人民群众财产安全和合法权益。

  公安部有关负责人表示,面对电信网络诈骗犯罪的新动向,公安机关将始终保持高压严打态势,加强分析研判、创新打法战法,坚持打团伙、捣窝点、断链条、摧灰产,坚决从源头上遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。公安机关正告为电信网络诈骗等违法犯罪提供技术支撑、资金转移等各类非法服务的人员,认清形势悬崖勒马,主动投案自首,争取宽大处理。同时,公安机关提醒广大群众增强防范意识,对于未知来源的APP不下载、不点击、不扫码,防止被骗。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心