您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
追寻红色记忆 汲取奋进力量
江西各地消防救援队伍推动党史学习教育走“新”走心
来源:江西法制网   2021-05-13 11:22:00  编辑:朱兵兵  作者:

  江西是一片充满红色记忆的热土。党史学习教育开展以来,江西各地消防救援队伍充分发挥红色资源优势,以“沉浸式”体验、“行走式”课堂、“云联盟”互动和“情景式”再现等形式,推动党史学习教育走“新”走心。

  接受红色教育汲取奋进力量

  “沉浸式”课堂从耳边到眼前

  红土地上的一草一木,革命旧址的一砖一瓦,先烈的一言一行,背后皆有深情、有峥嵘。

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。”4月1日,在方志敏烈士纪念园,方志敏烈士的女儿、90岁的方梅女士动情地向南昌市消防救援支队消防指战员讲述方志敏烈士为党奉献一生的故事。

  该支队政治委员罗梁说:“方志敏烈士的理想信念、胸怀担当直触人心,生动展现了革命先辈的党性修养、斗争精神、革命意志和宝贵品格,更加坚定了指战员永远做党和人民忠诚卫士的决心信念。”

  在赣州,各级消防救援组织立足赣南地区红色旧址、文物,打造“实境课堂”,先后与中央红军长征出发地纪念馆、赣州革命烈士纪念馆等19家单位达成共建协议,并挂牌设立思想政治教育基地。

  “体验式”教学从笔头到心头

  4月21日至22日,萍乡市消防救援支队结合党史学习教育,开展“重走秋收起义路”地震救援实战拉动演练,演练的起点设在芦溪县山口岩村,这里既是秋收起义的发生地,又是卢德铭烈士的牺牲地。

  “党史学习教育全程穿插于演练中,7公里徒步行进科目就设在当年秋收起义队伍走过的道路上。”该支队战训科科长蒋祥辉介绍。

  一座座古朴庄严的革命旧址,一个个催人奋进的红色故事,诠释了革命先辈用生命和鲜血铸就的初心和使命。

  在吉安,消防指战员来到井冈山革命烈士陵园、三湾改编纪念馆、贺页朵誓词广场等地开展“体验红军战士的一天”“重走红军路”“红军后代话革命”等活动。“一根扁担,见证了朱德与战士们同甘共苦的情怀,折射出他清正廉洁、艰苦奋斗的优良作风。我们每个人心中都应有一根扁担。”重温“朱德的扁担”的故事后,井冈山市消防救援大队教导员余忠辉说。

  “云联盟”互动从个体到一体

  3月24日,由瑞金市消防救援大队牵头,组建成立中央红军长征四个出发地消防队站党史学习教育联盟。

  3月25日,瑞金市象湖大道消防救援站22名指战员在中华苏维埃纪念园重温入队誓词。与此同时,于都县长征消防救援站、福建省宁化县翠江消防救援站、福建省长汀县罗坊消防救援站同步进行线上“云宣誓”。

  4月21日,名为“瑞金消防带您走进‘共和国摇篮’景区”的党课直播在全国火焰蓝党建云联盟线上平台进行,100多个消防队站的1700余名消防指战员通过全国火焰蓝党建云联盟线上平台观看了此次党课直播。

  据悉,自联盟成立以来,已开展线上交流研讨会、集中党课学习等多个活动,实现共学共育、联学联建。

  “情景式”再现从讲台到舞台

  近期,全省消防救援队伍基层党委(支部)书记暨政工干部培训班开班,基层党委(支部)书记和政工干部集中观看了情景剧《革命历史是最好的营养剂》。

  该剧通过演绎、歌舞、旁白、对话等形式,运用声、光、电技术手段,再现了革命烈士、中共江西省委早期重要领导人张朝燮和妻子王经燕英勇不屈、双双殉难的感人事迹。

  在上饶,电影《建党伟业》中的经典场景再次在红色影院上演,其配音全部由上饶市消防救援支队指战员完成。

  据了解,连日来,上饶市消防救援支队积极开展“讲红色故事、品红色经典、传红色基因”配音活动,指战员走上舞台,用声音演绎革命故事,砥砺初心使命。

  文/图 胡明田、胡榕 记者陈佳

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心