您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
全国“断卡”行动开展第三轮集中收网
成功斩断一条非法贩运电话卡银行卡的跨境通道
来源:中华人民共和国公安部  2021-02-05 09:51:55  编辑:朱兵兵  作者:

  全国“断卡”行动开展第三轮集中收网

  成功斩断一条非法贩运电话卡银行卡的跨境通道

  2月4日15时,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室统一指挥下,全国“断卡”行动开展第三轮集中收网,北京、天津、湖南等27个省区市公安机关同步开展对“12.15”专案犯罪嫌疑人的集中抓捕行动,成功斩断一条非法贩运电话卡、银行卡的跨境违法犯罪通道。截至4日19时,各地共抓获违法犯罪嫌疑人531名,缴获电话卡、银行卡共计1.1万余张,涉案金额1400余万元。

  随着“断卡”行动持续深入推进,公安机关在工作中发现,一些犯罪团伙从国内大肆收购电话卡、银行卡等作案工具,再将其非法贩运至境外诈骗窝点,对我民众实施电信网络诈骗。特别是在中缅边境地区,此类犯罪活动猖獗,危害十分严重。国务院联席办对此高度重视,部署各地加强分析研判,加大拦截力度,开展精准打击。去年12月,浙江省杭州市公安机关研判发现一条非法贩运“两卡”至缅北地区的重要通道。经循线追踪和缜密侦查,初步查明一个深度“经营”该通道的犯罪集团,并锁定了500余名骨干犯罪嫌疑人。国务院联席办将该案列为“12.15”专案,部署涉案地公安机关加强与行业主管部门协作配合,抽调专门力量,围绕“开、收、贩、运、用”五个环节开展专案攻坚,逐步查明了该犯罪集团的团伙架构和人员情况。

  经查,从非法收购、贩卖到偷运出境的犯罪链条中,“收卡”团伙先在国内大量收购全国各地的电话卡、银行卡,并邮寄至云南;再由“伪装”团伙拆包邮件并将“两卡”塞入毛绒玩具、家用小电器进行伪装后,通过客运大巴运送至中缅边境;最后由“偷运”团伙非法贩运至境外诈骗窝点。各违法犯罪团伙之间分工协作,每天偷运至境外的“两卡”数量巨大。在掌握大量犯罪事实和证据基础上,2月4日,国务院联席办决定开展第三轮集中收网行动,部署27个省区市公安机关同步开展集中抓捕,一举捣毁这条非法收、贩、运“两卡”跨境通道。

  国务院联席办有关负责人表示,各地各部门将持续深入推进“断卡”行动,坚持“摧网络、打团伙、断通道”的工作理念,一仗接着一仗打,持续组织集群战役,坚决斩断非法开办贩运“两卡”黑灰产业链条,铲除滋生“两卡”犯罪土壤,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

  据了解,自去年10月全国“断卡”行动开展以来,各地各部门通过开展专项打击、集中收网、集群战役、类案攻坚,对非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,共打掉涉“两卡”违法犯罪团伙8600余个,抓获违法犯罪嫌疑人16万余名,公开惩戒违法犯罪嫌疑人5.7万余名,累计治理行业网点、机构超1万个,打击整治工作取得阶段性明显成效。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心