您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
实战练兵再出发!2021年万安公安开展溺水警情处置送教活动
来源:大江网  2021-01-12 17:58:55  编辑:乐伟聪  作者:刘倩 、钟力福

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘倩报道:为提升公安民警应对溺水类警情现场救援处置能力,1月7日下午,万安县公安局组织开展了溺水警情处置送教活动。活动由党委委员、政治部主任钟力福同志主持,水上、芙蓉、五丰、工业园派出所和特巡警大队部分民辅警参加培训。

  警务实战教官肖力华为参训民辅警授课时,就望江县公安局处置的一起水上救援警情进行了原因剖析,查找了不足,接着对公安民警面对群众溺水如何开展救援进行了讲授,并对人员溺水警情处置和水上救援装备的使用进行了培训,确保在实施水上救援活动时能熟练掌握水上安全救援的方式方法。

  工业园派出所民警就近期处置的一起水上救援事件进行了经验分享。一是接到报警后立即联系报警人,了解现场情况,带好相应救援设备。二是做好工作分工,查看周边环境,利用有效资源开展救援。三是把握救援时机,找准救援间隙,迅速反应,提高救援效率。四是懂得随机应变,减少民警在救援过程中的体能消耗及危险程度,实现成功救援。五是规范执法,现场处警要严格规范执法程序,及时开启执法记录仪,既能记录事情真相,又是民警自我保护的一种方式。六是开展好后续引导,做好家属及当事人的心理疏导,避免再次发生该类警情。

  此次警务实战送教活动,参训民、辅警克服天气寒冷等困难,认真听课,对不懂的地方踊跃提问,进一步熟悉了新配发警用水上救援装备的使用技巧,有效提升了水上突发事件的应急反应和救援处置能力,为保护群众生命财产安全积累了实战经验。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心