您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
“百转千声林间啼 不应锁向金笼听”永新四名男子野外捕捉画眉鸟被刑事拘留
来源:大江网  2020-12-14 21:16:00  编辑:朱兵兵  作者:熊铭沛、刘 璐

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员熊铭沛、刘璐报道:近日,永新县公安局在开展“鄱阳2020”护鸟专项行动中,破获非法狩猎案四起,放生野生画眉鸟三十余只,四名涉案人员因非法捕捉省级保护动物画眉鸟,已被采取刑事拘留强制措施。

  据办案民警介绍,近段时间以来,不断有不法分子在永新县管辖范围内利用手机音频、捕鸟网等工具诱捕画眉鸟。近期永新县公安局各派出所加大对非法狩猎行为的排查打击力度。小屋岭派出所、莲洲派出所、里田派出所、石桥派出所、沙市派出所等多个派出所先后接到群众举报,称有不法分子在辖区内非法狩猎,各派出所高度重视,组织精干警力迅速开展案件侦办工作,先后抓获四名犯罪嫌疑人并在现场缴获了捕鸟网和播放画眉鸟叫声,作为诱捕器使用的手机,且在该四人租住地查获了三十只活体画眉鸟、数十只鸟笼。

  经讯问,四名犯罪嫌疑人利用手机下载虚拟画眉鸟叫声诱捕林间野生画眉鸟的犯罪事实供认不讳。目前,民警已将所有画眉鸟放归大自然,四名犯罪嫌疑人已被采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步侦办中。

   画眉鸟,属于国家“三有”保护动物,是我国特有物种,被欧阳修誉为“百啭千声”,也属于江西省重点保护野生动物。近年来,画眉鸟婉转动听的鸣唱,却引来了非法捕猎者的黑手。在利益驱动下,它们被人捕捉后高价销往全国各地成为“笼中鸟”,再也无法回归自然。

  今年11月份以来,永新县开展了以打击非法猎杀越冬候鸟、破坏越冬候鸟栖息资源为重点的“鄱阳2020”护鸟专项行动,截至目前,共破获相关案件23起,立案抓获犯罪嫌疑人9名。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社大江网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心