您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
江西四大户籍业务再升级 无犯罪记录证明可网上申办
来源:南昌新闻网  2020-10-27 09:34:00  编辑:朱兵兵  作者:张宁江

  南昌新闻网讯“单位政审需要开无犯罪记录证明,没想到社区民警让我直接网上申办,填好身份信息后,几分钟就办好了,这也太方便了!”家住红谷滩万达星城的熊先生感慨道。今年7月以来,江西居民户籍业务再次升级,新生儿落户、申办无犯罪记录证明以及换领、补领居民身份证等业务都可在网上办理,而且身份证办理时限也缩短至15个工作日,公安部门便捷的网上户籍服务,极大地方便了很多身在外地或者不方便前往户籍窗口的群众。

  网上可办补领、换领居民身份证

  江西省户籍居民在江西省办理过居民身份证,且登记了有效指纹和居民身份证照片(16周岁以下人员最近身份证照片在2年内,16周岁及以上人员最近身份证照片在5年内)的人员,通过“赣服通”或“江西公安为民服务网上办事系统”,可申请补领、换领居民身份证,实现“零材料、一次不跑”网上全流程办理。

  办理流程为:通过“赣服通”3.0版或“江西公安为民服务网上办事系统”,申请补领、换领居民身份证,系统自动校验是否符合网上申办条件。

  校验通过后,在网上缴纳制证工本费,系统将自动获取“江西省居民身份证管理系统”中申请人最近一次办理居民身份证的姓名、身份证号、照片、指纹等信息,并按最新户籍地址生成办理居民身份证信息。

  申请人户籍所在地县(市、区)公安机关户政部门对申办信息进行审核签发,制证信息上传至制证中心,完成制证并将证件邮寄到申请人。

  身份证办理时限缩短至15个工作日

  自2020年10月1日起,赣州市辖区公安机关受理的居民身份证,由当前江西省公安厅治安总队居民身份证制作中心制发调整为由赣州市公安局居民身份证制作所制发;其它设区市公安机关受理的居民身份证继续统一由省公安厅治安总队居民身份证制作中心制发。

  自2020年10月15日起,全省居民身份证(含赣州市制发的居民身份证)办理时限由当前30日统一缩短为15个工作日。

  江西户籍父母可网上申办新生儿落户

  自2020年7月起,夫妻双方均为江西省户籍的人员,通过“赣服通”“婚育户一链办”项目,可网上申请办理新生儿落户(新生儿落户的户主应为父亲或母亲)。

  据公安部门统计,此项服务开通以来,截至2020年10月22日,已经通过了网上办理新生儿落户业务102件。

  网上申办无犯罪记录证明

  自2020年7月起,为服务企业等用工单位核查用工人员犯罪背景审查,江西省公安厅实现在“赣服通”快速开具无犯罪记录证明。群众只需登录“赣服通”进行实名认证,填写个人基本信息后,即可在网上申请开具无犯罪记录证明,方便群众在就业、政审等方面使用。

  此项服务开通以来,截至2020年10月19日,通过网上共提供无犯罪记录证明1.1万份。(记者张宁江)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心