您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
南城县公安局力推“五型”政府创建 打造“最强”服务获好评
来源:中国江西网  2020-09-29 08:45:03  编辑:朱兵兵  作者:邱明华 饶焕军

  中国江西网/江西头条客户端讯 近年来,南城县公安局以“只跑一次”为工作抓手,大刀阔斧推进“五型”政府创建,使公安行政服务事项80%实现“只跑一次”甚至“一次不跑”,累计为群众缩短办事办证时间4000多小时,减少办证费用300余万元,改革红利惠及广大人民群众正日益显现。

  一、夯实服务保障,打造规范服务“新窗口”。一是强攻“主战场”建设。先后投入800余万元对上唐、新丰街、浔溪派出所办公用房进行了新建,投入300万元对沙洲、洪门、徐家、万坊、株良、金山口、建昌派出所办事窗口和自助服务区进行改建,实现“服务区最宽敞、办公区最简单、智能区最完善”的工作目标。二是推出“家门口”业务。分别在生产路、城西等面积大、人口多的社区新建了警务室,设立自助办证区、心灵氧吧、四点半学校,并联合团县委组建了志愿服务工作站,为群众提供自助办证、送证上门、课后看护留守儿童、心理辅导等全方位的“家门口”服务,累计送证上门1260余个,服务群众近万人次。三是打造“指尖上”警务。筹资300余万元购置融警务一体机、自助签证、自助照相、自助叫号等设备,投入出入境、户政、车管和各派窗口,为群众提供实时性、远程性、便捷式指引服务,通过公众号接受群众业务咨询6000余次,办证预约1600余次,办理“零跑腿”业务300件次。

  二、整合服务权限,构建高效服务“新模式”。一是授权上“最大化”。对各项行政事项进行梳理,将16项简政放权审批权限下放至一线,各窗口单位均可受理全县范围内的居民(含临时)身份证、户籍变更、户口迁移等业务,实现29项户政业务“就近就便、全县通办”。今年以来,先后完成异地办证500余个,群众就近办理户政业务5000余件。二是受理上“一站式”。启动了“交所合一”改革试点,充分授予派出所窗口民警治安、车管、出入境等各项服务事项权限,群众在辖区派出所即可兼办补换证、补牌、6年内免检车辆检验标志的核发以及港澳通行证签注等车驾管、出入境业务,让“一站式”受理警务改革从“加”阶段直接迈向“融”阶段。三是审核上“容后补”。积极推进行政审批材料“瘦身”,简化了审批手续,优化了环节,创新推出“容后、容缺、容错”的办理制度,对于材料齐全符合办理程序的,先办理后审批;对于缺少非关键材料需要补齐的,先办理后补齐,避免群众来回跑。目前,删减材料表格50%,缩短办事时间60%。

  三、拓展服务外延,展现优质服务“新形象”。一是服务信息“公开”。全面推行公安行政服务审批标准化管理,编制了《户政、出入境、车驾管业务办理简易图表》,编写科学规范的“一次办好”业务标准版和简化版服务指南,办事群众对事项申报条件、材料要求、审报时限和环节等4大类要素一目了然,确保了流程清晰和规则明确,公开接受办事群众监督,打造阳光警务服务。二是服务项目“联办”。创新在邮政南城分公司、人保财险南城支公司联合办理换领驾驶证、行驶证、申领免检标志等联办业务,积极争取到县创建“五型”政府购买服务专项资金,联合EMS、顺丰等快递服务公司,推出准迁证、身份证“直通车”服务,免费为群众邮寄身份证、准迁证业务。目前,已累计为群众邮寄迁移证、身份证1200余张(次)。三是服务方式“贴心”。先后推出“双免”(免费复印、照相)服务举措,创新“错时、延时、预约、上门”等工作模式,全面落实工作日中午和“双休日”窗口不休息延时办公机制,开辟服务老幼病残、在校学生等特殊人群“绿色通道”。今年以来,为群众免费复印、照相1万余件,提供上门服务560余次,深受群众好评。 (邱明华饶焕军)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心