您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
新干:三名“准大学生”暑期兼职误入不法窝点
来源:中国江西网  2020-09-22 16:22:59  编辑:肖文忠  作者:周青豹、肖昆昆

  中国江西网/江西头条客户端讯 周青豹、肖昆昆报道:近日,新干县公安局成功捣毁一个帮助信息网络犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人12名,查获作案手机82部,电脑1台。令办案民警感到吃惊的是,12名犯罪嫌疑人当中竟然有4人是今年的高中毕业生,而且3人已经拿到了大学录取通知书。

  2020年9月16日下午,新干县公安局工业园区派出所接到群众举报称,位于邓家村的一个出租屋内的一家广告公司疑似在从事信息网络犯罪活动。

  接到线索后,新干县公安局高度重视,立即组织工业园区派出所和刑警大队民警前往调查,现场抓获11名涉嫌帮助信息网络犯罪人员,查获作案手机82部、电脑1台。经过侦查布控,9月17日,办案民警在新余市成功抓获该广告公司的老板曹某。

  经调查,曹某于今年6月份注册成立该广告公司,主要业务就是帮助某体育竞技赌博网络平台做业务推广。期间,曹某通过自己招揽、朋友圈发布招聘公告等多种方式,先后招来11名员工,其中2人为管理员,5为专职业务员,黄某、卢某、袁某、范某4名高中毕业生为暑期工。员工进入公司后,曹某就给他们配备工作手机(2-4部不等),同时还有一套专门推销体育竞技赌博平台的推销话术。员工每天的工作就是领取公司派发的电话号码(每天120-180个电话号码),通过逐一拨打电话的方式推销该网上赌博平台。每成功推荐一人添加赌博网站客服微信,员工能在2500元底薪的基础上获得3元钱的提成。

  目前,新干县公安机关依法对这12名犯罪嫌疑人均采取了刑事强制措施,案件还在进一步办理之中。

  今年以来,全国各地公安机关在办理多起地下钱庄、电信网络诈骗、网络赌博等案件中发现,一些在校学生因法律知识匮乏、识别防范意识不强,将个人银行卡、支付二维码出售、出租给不法分子用于涉案资金流转,或者在寒暑假兼职过程中应聘话务员、客服等岗位,完成了违法犯罪活动中的一个重要环节,从而因涉嫌帮助信息网络犯罪、妨害信用卡管理、掩饰隐瞒犯罪所得罪被公安机关采取强制措施,沦为违法犯罪的“工具人”。

  警方郑重提醒,在校学生在求职过程中,不能只关注薪酬待遇,一定要对应聘公司的业务了解清楚,明辨自己的工作性质,多与父母、亲朋请教沟通,谨防误入从事诈骗或其他违法犯罪活动的不法窝点,一旦沦为犯罪分子的帮凶,影响的将是自己的人生。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心