您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
一元可获“玛莎拉蒂”?小学生误入诈骗陷阱
来源:中国江西网  2020-09-22 16:17:53  编辑:肖文忠  作者:刘 璐、史志军

  中国江西网/江西头条客户端讯 刘 璐、史志军报道:近日,永新县公安局刑侦大队前往广东省潮州市将涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人吴某康、吴某博抓获,成功破获一起以游戏道具代充为由的网络诈骗案。

  2020年8月7日,永新县公安局刑侦大队接尹女士报案称:其女儿小琪(化名)在家中玩手机游戏被诈骗17500元钱。接到报警后,刑侦大队民警在核查案件中发现,犯罪嫌疑人是通过游戏“和平精英”中发喇叭称可以“充1元获得玛莎拉蒂(游戏道具)”吸引游戏玩家,添加好友后骗取转账。

  据办案民警介绍,受害人小琪(化名)今年11岁,在玩游戏“和平精英”时被犯罪嫌疑人吴某博发的“充1元获得玛莎拉蒂(游戏道具)”所吸引,小琪信以为真,与吴某博取得联系后两人互加了QQ好友,两人通过QQ进行聊天后犯罪嫌疑人吴某博让小琪使用父母的微信扫其提供的二维码,输入金额和密码,小琪通过识别扫码转帐三次,分别为:第一次500元、第二次2000元、第三次15000元,转帐之后对方便失去联系,共计损失17500元。

  掌握案情后,永新县公安局刑侦大队民警立即开展工作,通过大数据研判分析,办案民警成功确定两名犯罪嫌疑人为广东省潮州市饶平县吴某博(15岁)、吴某康(19岁)。办案民警在当地公安机关的大力配合下,远赴广东省潮州市将犯罪嫌疑人吴某博、吴某康抓获归案,并为受害人尹女士追回被骗资金。经审讯,犯罪嫌疑人吴某博对自己伙同吴某康实施诈骗的犯罪事实供认不讳。案件正在进一步办理中。

  警方提醒:

  未成年人心性不够成熟,容易受到欺骗和诱惑,家长要多留意,给孩子玩手机要“一管二限三保密”:

  一管:加强对未成年孩子在使用手机、社交软件上的监督与教导,平时向孩子普及电信网络诈骗防范知识,重点讲解针对游戏、QQ、微信、网购等诈骗手段,告诫孩子在没有家长在身旁的情况下,不乱点小广告、不点不明链接、不乱买游戏装备,不乱扫二维码、不提供微信支付密码。

  二限:对孩子使用手机进行一定的约束,需要支付任何费用须经家长同意,并由家长进行操作,最好不要让孩子自己操作。

  三保密:最好不要将支付密码等信息告诉未成年孩子。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心