您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
遂川刑警打掉一境外涉诈团伙!本地多个商户二维码被利用(图)
来源:中国江西网  2020-09-16 10:01:30  编辑:肖文忠  作者:彭学海、彭 忠

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员彭学海、彭 忠报道:在遂川城区收集商户二维码,再转交境外的诈骗集团,用于接收、转移、分散诈骗资金,这些诈骗“二传手”令人深恶痛绝。近日,遂川刑警抓获6人,成功端掉一个藏匿在境外缅甸遥控境内人员接收、转移诈骗资金的团伙。

  2020年8月下旬,遂川警方在日常工作中收到线索:遂川县城区有人在收集店铺的收款二维码,用来协助诈骗集团转移资金。同时,县农商银行也向警方反馈数条涉及我县商户的投诉线索,与警方掌握的线索相吻合。刑警大队反诈中队迅速展开调查,经过多方取证,掌握了嫌疑人的身份及犯罪团伙运行模式。

  在掌握了嫌疑人身份后,民警多次精细研判,确定了嫌疑人的轨迹后果断出击。9月1日,在遂川县城及周边乡镇先后抓获犯罪嫌疑人张某、胡某甲、胡某乙三人。经过对该三人的审讯,结合民警调查取证发现,主要犯罪嫌疑人周某潜藏在缅甸某处,遥控指挥张某等三人开展协助信息网络犯罪活动。

  一条国境线,拦住了民警追捕的脚步,却拦不住警方对诈骗分子的时刻关注。9月6日,遂川警方再次获取线索,周某已返回江西境内,反诈中队民警立即对周某进行布控。在相关部门的协助下,9月7日下午,民警在遂川县城郊将犯罪嫌疑人周某抓捕归案。

  犯罪嫌疑人周某的归案,看似一个利用商户二维码帮助电信网络犯罪接收、转移资金团伙已被完全摧毁。但仍有许多疑问,周某只是一个二十出头的年轻人,刚刚到达缅甸,就开始组织人员帮忙接收、转移犯罪资金,他的上线是谁?他接收的资金最终转给了谁?周某一开始搪塞、回避民警的疑问,但经过长达八小时的讯问,在大量的证据面前,周某终于如实供述其在缅甸实施犯罪期间的团伙成员“神权”、“大帅”,且二人已返回中国境内。

  “神权”“大帅”只是两个简单的代号,他们的真实身份是什么,民警经过对有效线索的梳理研判,最终确定了“神权”、“大帅”的真实身份,并确定了该二人藏匿在广西河池市罗城仫佬族自治县境内。9月9日,遂川警方驱车千里开展抓捕行动,当晚在罗城一宾馆内,将犯罪嫌疑人“神权”田某、“大帅”李某抓获。

  9月10日,民警克服疲惫将犯罪嫌疑人田某、李某押解回遂川。至此这个藏匿在境外缅甸,遥控境内人员接收、转移诈骗资金的团伙被遂川警方摧毁。目前,犯罪嫌疑人张某、胡某甲、胡某乙、周某、田某、李某等6人全部被遂川警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  广大商家店铺应妥善保管好微信、支付宝收款码或付款码等信息,不租、不借、不出售,以防他人用来从事非法活动。

  同时提醒非法出境和在境外从事涉及赌博、电信网络诈骗等跨境违法犯罪活动的中国公民,早日回国投案自首,争取宽大处理。违法犯罪人员的亲友应当积极规劝相关人员尽快投案自首。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心