您当前的位置 : 江西公安频道 --> 图说赣警
交警隔空喊话:你违停 请驶离!(图)
南昌市东绕城高速启用视频+扩音喇叭远程执法 违停、逆行等均可当场提醒纠处
来源:中国江西网-江南都市报  2020-08-14 09:53:00  编辑:朱兵兵  作者:

  江南都市报讯 全媒体记者李巧、实习生王蕾摄影报道:“您已违法停车,请赣A×××××尽快驶离。”8月13日上午9时许,一辆开往南昌东收费站方向的私家车司机因不熟悉路况,将车停在高速公路岔道口,没多久就听到车外传来交警喊话。奇怪的是,他并未看见高速交警的身影。“这是高速公路边上扩音喇叭发出的声音。高速交警在指挥中心监控发现有车辆违法停车后,通过喇叭‘隔空喊话’,让司机及时消除违法行为。”省高速交警总队一支队二大队相关负责人介绍。

  据悉,当时正是车流高峰时段,这辆违停小车可能造成交通隐患。这种情况,高速交警以往只能通过开罚单来让司机长教训,很难派出警力现场制止。不过,现在情况发生变化。“××车牌小车,你违停已被抓拍,请立即驶离!”正埋头看手机导航的司机突听车外喊话。他打开车窗左右观望,没看到警车,也没见交警。再一瞅,恍然大悟,喊话是不远处悬挂半空的高音喇叭发出的。

  “这就是我们结合视频+扩音喇叭搭建的远程执法系统在起作用。”二大队交警告诉记者,今年4月以来,高速交警对南昌东绕城高速上5个重点路段投入扩音喇叭设备,结合之前的视频抓拍设备,搭建“三维一体”系统,为交警远程执法提供了支持。从此以后,只要司机在扩音喇叭监控范围内发生交通违法,就会当场听到喇叭传来的提醒、警告,可以立即纠正。

  据悉,加装的扩音喇叭主要有两种提醒方式:一是指挥中心通过视频巡查,发现有违法行为及道路拥堵等突发事件时,民警在指挥室通过大喇叭喊话提醒;二是当事件检测系统检测到压线、逆行等违法行为时,电子围栏区域会自动播报“违法停车,请××车牌立即驶离”的提示语音,如果该车仍未驶离,语音提示还会重复播报,直至违法消除。

  二大队交警介绍,通过加装500瓦功放和300瓦扩音喇叭进行“隔空喊话”,帮助高速交警实现江西首例远程执法,及时消除了高速违法行为。自投入使用以来,共检测上传非现场违法1800余起,其中压导流线和停车违法行为最多,占比70%;发现并消除行人上高速等隐患10起,消除违法停车1000余起。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心