您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
南昌“声呐电警”上岗你还敢任性“嘀嘀嘀”吗?
8月10日起严抓严管 乱鸣喇叭也可“抓拍”
来源:中国江西网-江南都市报  2020-08-07 10:20:00  编辑:朱兵兵  作者:李巧

  ◎文/图张斌江南都市报全媒体记者李巧

  8月10日起,“声呐电警”将对南昌城市道路内机动车辆乱鸣喇叭予以严抓严管。记者从南昌市公安交管局了解到,自10日起将开展为期3个月的机动车鸣喇叭专项整治行动,其间南昌交警将在青云谱区朱桥东路试行启用一套声呐电子警察,专门抓拍机动车鸣喇叭交通违法。

“声呐电警”对乱鸣喇叭车辆可以自动识别抓拍

   ◎“声呐电警”可自动捕捉车辆喇叭声

  南昌市公安交管局相关负责人介绍,以往乱鸣喇叭等违法行为“听得见、看不见”,执法取证存在难度,有些违法司机耍赖不认账,民警只能以教育为主。此次试行启用的“声呐电警”,除了能自动捕捉机动车的喇叭声,还能结合监控视频自动抓拍识别。

  即当机动车发出喇叭声时,声阵列设备能精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍、自动识别号牌、自动上传违法音频证据和车辆图片,实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。让违法鸣喇叭行为无所遁形,成为遏制违法鸣喇叭的有效手段。

   ◎机动车在禁鸣区乱鸣喇叭罚款100元

  记者了解到,“声呐电警”设备正式启用后,根据相关交通法规,其抓拍的乱鸣喇叭车辆经过审核后录入道路交通违法信息管理系统,交警部门可以对机动车驾驶人予以罚款100元的处罚。

  南昌交警提醒广大驾驶员,按照《南昌市机动车交通噪声污染防治办法》相关规定,南昌老城区中心城区以及红谷滩区中心区等城区道路均为“禁鸣”区域。

  目前,南昌交警试行启用的一套“声呐电警”设备已在朱桥东路安装。下一步,南昌交警还将不断新增机动车鸣喇叭非现场抓拍设备,投入到鸣喇叭多发、高发点位,并拓展应用场景,对所谓“炸街”车辆违法行为也将利用“声呐电警”抓拍纠处。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心