您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题 --> 寻找警营战疫先锋
【寻找警营战疫先锋】刘钒:轻伤不下火线
来源:中国江西网  2020-03-06 17:09:07  编辑:朱兵兵  作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  在疫情监测卡点,医卫人员、公安、交通等各路人马日以继夜坚守“疫”线,用自己的辛苦指数换取群众的健康平安指数。在这些人中,交警刘钒是比较特殊的一位,本就是吉安市安福县城中队的中队长,除了执勤,更是要责无旁贷承担起大大小小一揽子事情。 2020年1月21日,刘钒在路面执勤时,被冲卡三轮电动车撞伤,造成右手多处骨折,刘钒在医院打完石膏就立即回到一线岗位。连日在卡点奔走,本就打着石膏的右手,疼痛得更加厉害,警服都难以穿上,同事们总是劝他回家好好休养,但是他每次都婉言拒绝总说“轻伤不下火线”,毅然在坚守……

 

  迎难而上的勇敢 交管事务大管家

  新冠肺炎疫情暴发以来,按照安福县政府统一部署,安福县交警大队牵头负责大广高速公路瓜畲乡路口交通疫控卡点,刘钒主动请缨,向大队领导申请执勤任务,从大年三十晚上开始,带领县城中队民警开始在高速路口执勤。作为卡点负责人他协调解决卡点工作人员的饮食、休息、防护、执勤装备等问题,组织卡点工作人员召开工作会议,安排部署卡点的各项工作,要求大家严格按照要求逐一登记过往车辆和人员,严防死守防止疫情扩散,执勤期间检查进城车辆7184辆,进城人员13890人,劝返疫区来车418辆。

 

  迎痛而上的倔强 轻伤不下火线

  2020年1月21日,刘钒在路面执勤时被冲卡三轮电动车撞伤,造成右手多处骨折,刘钒在医院打完石膏就立即回到一线岗位。由于连日在卡点奔走,本就打着石膏的右手疼痛得更加厉害,警服都难以穿上。

  大年初二他不顾医生的劝阻,到医院将石膏拆除后就赶到防疫卡点,战友们误以为他手已经康复,直到看到他还是淤青的右手才知道他是忍痛和大家一起在战斗。他笑着说:“不要紧,我小心点就行。”

  “您好,公安交警,请配合接受检查!”在寒冷的夜幕中,一个标准的示意停车手势后,他立刻向车辆驾驶员方向走去,这个动作他每天要重复几百次。

  在没有防护服的情况下,他总是抢在其他同志的前面,去询问检查来往车辆情况。虽然带伤工作不太方便,但他还是一点都没有马虎,默默地坚守在自己的岗位上。

  迎疫而上的坚强 疫情不退我不退

  防疫工作任务重,人员有限,甚至出现一线执勤人员陆续被隔离的情况,他既要保证执勤人员24小时在岗在位,又要保证大家得到合理休息,所以只要谁有事他立马顶上,从不考虑自己的休息。他往返奔波于高速卡点和交警大队之间,吃住全在卡点和单位上,累了就在办公室、车上和衣而睡,饮食只有简单的方便食品。默默的坚守,只为那一份责任和使命。

 

  根据上级要求撤销高速卡点后,刘钒又连轴转向社区管控的工作。为了打赢防疫战,他既要指挥又要执勤,还要协调好执勤民警的防疫装备、执勤点帐篷取暖等各种琐事,日夜和中队民警一道坚守岗位,为社区群众筑牢防疫的堡垒。最是坚守动人心,越是艰险越向前,中队的战友都劝他回去休息一天,但他说:“作为一名党员民警,阻击疫情才是最重要的事情,疫情不退我坚决不退”。

  迎刃而上的勇气 严格执法作风过硬

  2019年度,他带领县城中队查处各类交通违法行为25217起,严厉的打击了假套牌、酒驾等重点违法行为。在处理交通违法工作中,他坚持原则,不徇私情,对违法车辆一律顶格处罚,他的亲叔叔因酒驾被查获,也是照章办事,面对亲人的不理解,他强硬的说“我宁愿送他去拘留所,也不愿他酒驾出事故送你去医院。”

 

  铁汉也有柔情,2019年12月份,在查处熊某无证驾驶三轮车时,熊某情绪激动不配合执法,甚至出现自残的过激行为,面对这样的“弱势群体”,刘钒晓之以法,动之以情,对熊某说“你无证驾驶,我必须对你处以罚款和扣留车辆,车辆必须扣押,但是我知道你家庭困难,罚款我替你出”。熊某被刘钒的真诚感动,当场向执勤民警保证以后一定遵纪守法。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心