您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题 --> 寻找警营战疫先锋
【寻找警营战疫先锋】罗文:疫情当前 初心如磐
来源:中国江西网  2020-03-03 15:54:00  编辑:朱兵兵  作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  罗文,南城县公安局建昌派出所副教导员,今年春节面对严峻的疫情,他发扬共产党员“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的精神,放弃了与家人团聚,主动请缨,在疫情防控战场上始终带头站在最前列、冲在第一线,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,用实际行动扛起抗疫使命担当,得到了辖区群众和同事们高度赞誉和充分肯定。

  面对疫情,他主动请缨

  疫情就是命令。疫情防控战役打响后,在接到上级要求“公安民警放弃假日,投入疫情防控阻击战”命令后,罗文同志立即写下请战书,要求到生产路社区和南城火车站一线参加疫情防控和人员排查工作。在疫情防控阻击战一线,时刻都精神高度集中保持战斗状态,既要确保县局疫情指挥部与派出所之间信息随时顺畅,又要保证上级各项指令信息的及时准确传达和执行,还要担负管辖区重点人员梳理排查、宣传疏导等工作,没有请过一次假,没有叫过一声累。

  领导考虑到他在一线已经长时间连续奋战,工作危险大、强度大、压力大,准备安排别的同志来接替他时,罗文同志却坚决表示:“我在派出所多年,路段、人员都已经熟悉并有了默契,工作效率也高。如果换别的同志来,还有个适应过程,还是我来干最合适。请局党委放心,我能扛得住!”

  面对防控,他义无反顾防控就是责任

  疫情当前,罗文充分发挥了党员的先锋模范作用,决定今年春节依然在单位过,配合好政府和社区,对辖区群众担好职责,与生产路社区干部、火车站工作人员在守住返乡人员摸排、测量体温、卫生消杀、卡点执勤等疫情“封堵”的同时,梳理清查茶馆、麻将馆、酒店等易发生人员聚集场所,动员巡防队员和社区干部走村串巷,挨家挨户做防控疫情宣传,引导群众“不聚集、不串门、不拜年”,先后为辖区群众和返乡人员发放防疫知识手册1000余份,测量体温400人次。

  1月30日下午,罗文同志组织民(辅)警巡逻防控时,发现新世纪小区年龄70多岁的洪某在春节期间依然组织老人到其车库打扑克,果断出击,不断劝说,洪某终于意识到自己的行为不妥,遂将车库关闭,及时消除了疫情传播隐患,极大震慑了辖区“蠢蠢欲动”聚在一起玩牌打麻将人员。“非常时期,不聚就是贡献,在家就是爱国”,他这样反复劝导群众。

  面对家人,他满怀愧疚党员就是旗帜

  在摸排中,罗文同志发现一名与武汉返乡人员密切接触的发热患者,立即将其送至医院检查,经查系正常感冒发烧。排查回来,他在家人的微信群里将此情况告知给了亲人,叫家人都注意防护。发完之后他就后悔了,由于防护装备紧缺,当时他的防护措施还是一个口罩,他不想让家人担心。

  果然,家人的电话接踵而至,告诉他今后要做好防护措施,新冠病毒可以无症状人传人,要尽量远离。到家后,罗文没有像往常那样与儿子嬉闹、与家人共餐。只是简单收拾行李后,匆忙把妻子和儿子送往丈人家,随后立刻驱车赶回单位,冲上了防疫的前线。罗文谈到“每当儿子哭着说:爸爸我想你,我要回家的时候,心里特别难受,自己明白工作的危险性,但作为一名人民警察,作为一名共产党员,我要对人民群众的生命安全负责,我坚信,依靠人民群众的力量,警民配合,一定能够尽早打赢这场疫情阻击战。”“我是一名人民警察,也是一名共产党员,哪里有危险,哪里就应该有我。”罗文同志是这样想的,也是这样做的。在这场疫情防控阻击战中,他用自己的实际行动诠释着“人民警察为人民”入警初心和担当。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心