您当前的位置 : 江西公安频道
南昌红谷滩“组合拳”构建立体治安防控体系
来源:中国警察网  2018-04-25 19:44:14  编辑:邓强  作者:

  中国警察网讯 近年来,江西省南昌市公安局红谷滩分局克服警力少、任务重的困难,坚持以人民为中心的发展思想,按照“四句话、十六字”总要求,更新理念、创新机制,打好专职巡逻、平安创建、合成作战组合拳,辖区群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

   24小时专职巡逻:

  立体防控的“安全网”

  红谷滩分局党委创新思变,主动变革以往由派出所110接处警车辆负责辖区巡逻的勤务模式,争取上级支持,落实专门保障,成立了24小时专职巡逻机构——巡逻处突大队,大队由30名民警、400余名辅警组成,将辖区合理划分为五大巡区,设定41条巡逻路线,由民警带领辅警采取徒步巡逻与电瓶警车巡逻相结合、流动盘查与蹲点守候相结合的方式,对街面小巷、住宅小区、开放式公寓、学校和企事业单位等开展不间断专职巡逻。同时配备90余套定位终端和60余台数模电台,设立专门的动态查勤系统和专业指挥调度平台,实时检查巡逻电瓶车和警力位置以及巡逻轨迹,确保专职巡逻24小时不断线、不离线。

  工作中,他们对巡逻警力实行“三考一奖”,即“严考巡逻勤务、严考压降警情、严考作风纪律、奖励抓捕现行”,通过建立个人考核档案,定期排名、每月考核,切实将巡逻责任和降发案压力传导至每一名巡逻民警和辅警,真正实现了巡逻防控覆盖面广、专业性强、力度大的效果。2017年,该大队通过巡逻盘查抓获现行犯罪嫌疑人592名,街面见警率和群众满意度持续上升。

   住宅小区平安创建:

  守护群众的“金钟罩”

  红谷滩分局以住宅小区平安创建为抓手,将辖区126个住宅小区全部纳入综治重点,由公安、综治、住建等部门共同参与创建,形成了党政重视、公安主抓、部门联动的住宅小区平安创建格局,他们通过对住宅小区安防工作每月检查打分、每月召开创建例会、进行约谈和黄红牌告诫等一系列举措,根据综合成绩每季度开展星级小区评定,全面督促各住宅小区完善人防、物防、技防设施建设。2017年,有81家次小区被评为治安防范星级小区。他们还组建相邻小区联勤联防队伍,招募2000余名治安志愿者,由社区民警带领小区保安员和志愿者在各小区内部及周边开展联动巡逻,每月编印并向小区居民发放平安月报,有效促进了平安创建工作开展。

  针对部分小区物业保安员履职能力差、防范意识弱的情况,他们首创“物业曝光台”制度,每天零时至5时由专职巡逻警力对各小区物业保安员查勤查岗,并将检查发现的问题及时通报给物业公司进行整改。

  为了弥补“天网”探头在部分小区、背街小巷的监控盲点和死角,他们自主研发并在沿街店面、行业场所和小区地下车库安装“红谷眼”视频监控探头6000余个,与“天网”探头无缝对接,实现了对主要街道、重点部位的监控全覆盖。根据创建过程中收集的小区电动车被盗问题,他们集思广益研发电动车定位智能安防系统,群众只需在车上安装一个芯片,就能实时查看电动车位置和状态。目前该系统已推广安装5000余套,辖区电动车被盗警情大幅下降,系统还荣获了全国公安基层技术革新奖二等奖。

   两级合成作战平台:

  以打促防的“金箍棒”

  红谷滩分局借力信息战、合成战、科技战的东风,他们积极搭建分局、派出所两级合成作战平台。2017年,红谷滩分局抓获嫌疑人数较2016年上升15%,较2015年上升42%,实现了打击破案的跨越式发展。

  在红谷滩分局层面,他们按照集约发展、融合共享的理念,建成了分局合成作战中心,引进了一大批先进专业技术设备和软件,该中心由刑侦大队牵头,从刑侦、情报、网安等部门抽调25名具有专业特长的民警和30名辅警合署办公,办案民警只需将警情推送至合成作战中心,中心值班长即时调度、多侦同步,将研判成果和侦查破案指令直接下发至一线民警,为快速破案争取了时间,提供了有力支撑。2018年3月6日,群众报案称车窗玻璃被砸,车内价值6000元的财物被盗,警情推送后,合成作战中心立即配合侦查民警开展工作,通过循线追踪仅5个小时就抓获了嫌疑人。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心