您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
用警务神器,玉山民警做了一件感人肺腑的大善事
来源:中国江西网  2018-03-19 08:09:08  编辑:邓强  作者:

  中国江西网讯 吕荣飞、肖杨君报道:“妈!妈妈!……呜呜!”3月15日下午,玉山县社会福利院,车子还没有停稳,从上饶市信州区秦峰乡赶来认母的占家姐弟4人,就疾步冲向一名老太太,大声呼唤,随后难以自已,一家人抱在一起放声大哭!

  这激动感人的画面,是信州区秦峰乡占家村占家母子(女)离散五年,生死茫然,突然重逢,悲喜交加的一幕。故事要从玉山县公安局户政科民警杨庆贵和城镇派出所民警郑吉跃以细心和爱心,利用警务系统准确比中玉山县社会福利院救助的一名老人身份说起……

  学雷锋民警用警务系统 比中福利院老太身份

  三月是学雷锋月,玉山公安户政科在局党委部署下,深入福利院走访摸排,拍照比对,希望可以帮有些老人找到家人。3月14日,户政科民警杨庆贵通过照片人像比对,果然发现敬老院救助的一名老太太与户籍地在信州区秦峰乡的周运仙相似度很高,达到99.95%!

  杨庆贵立即联系信州区警方,在秦峰派出所的热情协助下,了解到周运仙于5年前走失未归,生死不明。据此,民警判断,现生活在玉山县社会福利院的老太太很可能就是周运仙!赶紧联系周运仙的子女,并约好15日下午来玉山相认核实。

  五年前信州老太走失玉山 110救助后送福利院

  “我妈妈是2014年9月11日失踪的,当时家里全乱了,我们姐弟5人,还发动许多亲戚朋友天天外出寻找,在上饶和广丰的电视台也播出了寻人启事,但没有任何消息……”周运仙的大女儿占女士回忆。

  据玉山县社会福利院工作人员介绍,老太太是2015年3月份救助入院的,走失到救助那段时间,可能在外流浪。当时是县公安局特巡警救助后送来,老人神智不是很清醒,不知道自己的名字,更不知道家住哪里,刚到福利院,她根本待不住,每天嘴里用方言念叨着“回家回家……”,一出房间就往大门口走,工作人员怕她再走失,安排了专人照顾她,后来,老太太住习惯了,但一直两眼无神,嘴里经常念叨着可能是她儿女的名字(工作人员听不清楚),实在是很可怜,像老太太今天这种激动高兴的情绪,是入院以来第一次。

  喜从天降感激玉山民警 母子(女)踏上幸福回家路

  “太感谢玉山公安同志啦!没有你们,我妈妈只能在外乡孤独终老,这对我们做儿女的来说,一辈子心里都不会安啊!”老太太的女儿占女士握着民警杨庆贵的双手,一个劲地表达自己的感激之情。

  据占女士说,她妈妈共生有4男1女,早已成年成家,孙辈都很大了,走失前2年,父亲去世,后来母亲神智就不太清醒了。那年离家外出,家人多方寻找,一直没有结果,都以为她已不在人世了,没想到5年后,还能在玉山民警帮助下找回母亲,实在是天上掉下的大喜事!

  一家人大哭相认,喜笑归家,在福利院办完手续,周运仙终于踏上了幸福回家路!民警和福利院工作人员为她送上了美好祝福!

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心