您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
为了营救一个农家“兄弟”的生命  铅山公安派出所、消防紧急出动
来源:中国江西网  2018-03-02 09:32:00  编辑:邓强  作者:程子元

  中国江西网讯 程子元报道:2月28日晚,上饶市铅山县鹅湖镇罗溪村的一片空旷闲田,本该宁静闲淡,此刻却被挤得水泄不通,马路上一台挖掘机亮着灯为稻田照明,不远处一台消防车轰隆作响。透过拥挤的人群,几名警察、消防战士和村干部,个个都汗流浃背、气喘吁吁忙作一团,围观群众也都踮脚张望、捏拳扼腕翘首以待,是什么事让大家在晚上挤在这连农作物都没有的水田里?让我们再走近一点,细细看来。

  晚上20时许,随着一片掌声响起,笑容洋溢在现场每个人的脸上,“救上来了!活的!真不容易!”现场是一场救援!可被救上来的“老兄”没有说谢谢,居然“哞…”的叫了一声,原来,大家费劲救上来的是头大水牛。只见救上来的水牛浑身湿透,瘫跪在地,眼神里尽是惊魂未定,哞哞的叫个不停,一旁的老人轻轻地拍着它的头,“可算把你给救上来了,真得谢谢铅山公安局啊!”

  老人姓李,是罗溪本村人,今年70岁了,儿子常年在外打工,自己便在家种庄稼带孙子,平时还和同村的杨老汉共同养了一头水牛,两位老人对水牛可叫一个喜欢,精心照料之下,水牛身型健硕,皮毛发亮,精神头儿十足,人见人爱。两位老汉美滋滋地,只要到了田间地头都带着水牛,吃吃草,干点农活,水牛下田做事绝不含糊,两家人的农田被它耘得整整齐齐却又不带一丝机器的伤害。

  2月28日下午,李老汉在家忙完后,照例带牛来到田里做事,不一会杨老汉也到田中,两人歇下手中农活,天南地北的摆起了龙门阵。到快四点时突然想起宝贝水牛来,两人环顾四周却没见它的踪影,水牛平常十分老实听话,从不走远,两人慌了手脚,开始四处寻找。16时许,两老汉发现自己心爱的水牛掉进了农田中间的一口深井。这口井是农忙时村民用于浇灌农田的,平常都用木板封好,人踩踏过去都没有问题,水井虽不大但很深,水牛掉下后被困在井中,不得动弹。

  两老人心急如焚,找来锄头铁锹和绳索,想把牛救出来。一顿胡挖乱撬、生拉硬拽后不仅没有任何作用,反倒把自己弄得精疲力竭,一屁股坐田中。此时水牛也没了力气,绝望地看着两人哞哞的叫着。这时有村民经过得知情况便说,“报警啊,警察会帮忙的!”

  一语点醒梦中人。折腾了两小时后,李老汉拨打了派出所电话。晚18时许,在接到报警求助后,鹅湖派出所民警快速赶到了现场。在观察水牛状态后民警发现,水牛此时已经毫无力气,肌肉都在抽搐,有虚脱的迹象,再这么下去“牛命”堪忧。民警叫来了挖掘机,想借挖斗的力量拽出水牛,可由于现场的地势条件,挖掘机几次尝试都未能靠近深井。

  眼看时间一分一秒地走过,情况正一步步变得更加糟糕。民警灵机一动,想到了“乌鸦喝水”的方法,向深井注水的方式,利用水的浮力把水牛顶上来。随即,消防大队救援赶到,按照民警提出的方案,利用消防设备开始往深井里注水。半个小时后效果开始显现,水牛随着水位慢慢上升,最终,水牛的头探出了井口,但水牛早已无力支撑不可能自己爬出深井。民警又组织现场人员用绳索套好水牛,大家一起用力将它拉了上来。

  随着水牛被救起,现场响起了热烈的掌声,围观群众叫好声一片,李老汉杨老汉拍着牛头喜极而泣,民警和参与救援的人员个个浑身是泥水,累得瘫坐在地,可每张脸上都满是胜利的喜悦。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心