您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
老人迷路深山古寨 警民联手连夜救出
来源:中国江西网  2018-02-27 08:39:09  编辑:邓强  作者:刘远德

  中国江西网讯 刘远德报道:2月25日,江西省铜鼓居民樊启民来到该县城镇派出所和县青年志愿者协会,为民警和志愿者们前夜成功救出山中迷路的老父亲,表示真诚谢意。

  2月24日下午4时许,该所民警接到樊启民的父亲樊天易报警,称其在县城旁边的石灰洞山上,找不到回家的路了,希望民警出手相助,刚说完手机就没电了。该所4位民警立即前往山上搜索,未发现老人踪迹。县公安局又派出6名民警,将搜索范围扩大到周边地区,还是没找到人。

  此时已是傍晚5点多钟了,民警们心急如焚。他们突然想起,县青年志愿者中有几位资深驴友,对县城附近的地形地貌特别熟悉,曾经多次在附近山中成功救人,于是他们就在微信群中@了几位资深驴友。

  傍晚5:40,已经下班回到家中的志愿者黄汉春、吴忠民看到群里信息,马上赶往出事地点。根据老人电话中描述,他最后上山的时候看到一栋新房,好像不久前刚办过喜事,后面还有一栋比较破旧的旧土房,之后还往里走了一公里左右的情形,黄汉春和吴忠民觉得老人描述的这地方应该是仙羊寨附近,便赶到仙羊寨,询问了当地一户农家,得知在旁边的皂角寨附近有一户农家春节前刚办喜事。经向这户人家了解,房东称下午2点多有一位老人往里走了。房东描述的这位老人年龄、衣着与迷路的樊天易十分相似。

  黄汉春等人往前面山沟中走,他们不断对着山谷打“呜呼”。突然,山中传来了老人的回声。他们十分惊喜,扯着嗓子对老人说:“在原地不要动,我们马上就来了。”他们打着手电筒,爬过300多米荆棘丛,爬过一道30多米的石壁,又攀过几个坎,终于来到了老人身边。此时,已经是晚上6:30,老人已经冷得瑟瑟发抖。与民警一道用柴刀临时开出一条路,成功将老人背下了山。此时,已经是晚上8:30。

  老人当众叙述,他今年67岁,当天午后他独自到山里去见一个朋友,原路返回的时候走错了路。原本想到山顶去看看方向,哪想走到山顶什么方向感都没有。后来越走越迷路,甚至连下山的路都找不到了。他感觉这个地形像石灰洞,所以电话里对民警说自己在石灰洞迷路了,而实际所在皂角寨离石涡洞相距10里之遥,所幸连夜被民警和志愿者们找到,不然他只得独自在深山古寨度过寒夜,后果将不堪设想。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心