您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
为民的红色情怀
——记赣州市公安局自愿无偿献血团队
来源:中国江西网  2018-02-14 09:47:48  编辑:邓强  作者:黄传钢

  中国江西网讯 黄传钢、记者邓强报道:血液是拯救生命的特殊稀缺资源,无偿献血是临床病患用血的唯一来源,只有通过自愿无偿献血者定期献血,才能确保血液的正常供应。在赣州,每当遇到恶劣天气,民众献血的积极性将直接受到影响,从而出现临床用血紧张的情况,而这时,总能看到一些可爱的团队,他们纷纷挽起衣袖用实际行动助力生命,赣州市公安局自愿无偿献血团队就是其中一个。近日,记者慕名走近这个团队,零距离触摸这份爱暖虔城的脉动。

  为民情怀,筑起血液银行

  献血人数及总量由2009年64人献血22000ml跃升到2017年352人123200 ml;献血5次以上人数由原来的寥寥几人跃升到50人……打开赣州市中心血站的大数据,一组组数据无不彰显出赣州市公安局自愿无偿献血团队的拳拳爱心。

  “人民公安为人民,参与社会公益事业,开展无偿献血活动,奉献一片爱心,也是公安民警受教育的好途径,是服务群众的延伸。”聊起无偿献血,市公安局人事处处长陈朝来告诉记者。多年来,市公安局高度重视在警营中组织开展无偿献血活动,把组织开展无偿献血活动作为队伍建设、教育民警的重要措施常抓不懈。每次市公安局的集中献血都有局领导动员,且带头挽起衣袖,参加到献血的队伍中来。

  把平凡的事做好,就是高尚;把挽救生命的事做到,就是伟大。市公安局党委委员、政治部主任刘福海说:“打击违法犯罪、维护社会治安,是公安民警义不容辞的责任;参加无偿献血、助力生命,是公安民警不可或缺的担当。”

  明星带动,献血成为自觉

  叶军蓉,44岁,献血81次61500ml;刘志军,47岁,献血20次7700ml;梅常东,53岁,献血13次6300ml;李翔,37岁,献血14次5400ml……翻看他们的献血证,一次次的平凡举动,筑起了延续生命的血液长城。

  2017年12月1日,赣州突然降温,还不时飘着小雨。7时50分许,当赣州市中心血站的四辆采血车开到市公安局门口时,公安民警们已在寒风中整齐站好队伍,做好了参加无偿献血的准备。作为血站的应急血库,赣州市公安局无偿献血团队又一次在寒冷的冬天及时动员,用实际行动助力生命。在人头攒动中,赣州市无偿献血形象大使叶军蓉等赣州市公安局的献血明星们正熟练地指导填表、解答疑惑。在献血明星们带头献血的感召下,民警们热情高涨,纷纷挽起衣袖奉献热血。

  “能够参加这次献血,是受献血明星梅常东的影响,他工作这么忙,年龄也这么大了,依然坚持,我是小年轻没有理由退缩。”民警袁付琦说。像袁付琦一样,当日的集中献血活动中,有75名新的志愿者加入了无偿献血队伍。

  “看到公安干警们早早来到献血现场等候献血,献血后又迅速回到工作岗位,心里有种莫名的感动。”回忆起一次次赣州市公安局集中献血的场景,赣州市中心血站献血科科长赖群英说,“看着他们从不了解献血,到主动献血,再到感召身边的人来献血,我坚信这项助力生命的事业会有更多的人参与进来。”

  “民之所需,警之所为。义务献血,挽救生命,服务社会,也是公安民警落实以人民为中心发展思想的具体行动,像这样的志愿服务行动,将在公安机关一直传承绵延下去。”刘福海表示。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心