您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
成立主题攻关小组 开启院局合作新模式
江西警察学院与共青城市公安局共建警务创新协同研发中心
来源:中国江西网  2018-02-09 09:10:00  编辑:邓强  作者:刘志坚

  中国江西网讯 刘志坚报道:2月8日上午,江西警察学院和共青城市公安局在共青城签署协议、共同为“警务创新协同研发中心”揭牌,开启院局合作新模式。

  共青城,简称共青,2010年设市,是全国唯一以共青团命名的城市。位于江西省北部、九江市南部,鄱阳湖之滨、庐山南麓,是昌九一体化重要战略支点城市,江西省改革创新先行、先试区,国家级赣江新区四大组团之一,江西省的省直管市、九江市代管的县级市,总面积310平方公里,辖1街道2镇3乡,19.3万人口。胡耀邦同志生前2次亲临共青城,3次为共青城题名,先后有90多位党和国家领导人亲临视察。

  为了提高全市群众获得感、安全感、满意度和幸福指数,近年来,共青城市公安局提出了打造“最安全的城市”的奋斗目标,实现的途径是“最智慧的警务”和“最过硬的队伍”。他们成立了代号0901的科技攻坚小组,与公安部第三研究所共建了物联网创新应用工作站,与海康威视、大华、华为、360等国内顶尖技术集团进行战略合作,提出“敢于无中生有谋事,善于借力发力干事,做与众不同的事,与众不同的做成事” 。

  特别是2017年,共青公安研发了在江西全省推广使用的“辅警e采”APP和“共青Y采”APP,申报的“警民一体化物联网信息采集设备及智能分析应用系统”(简称守望者)被公安部评为科技创新项目,是江西省的两个获批项目之一。在一系列科技信息化工作的助推下,共青公安工作满意度取得了江西省第9位、全九江第1位、民调评警全九江第2名的历史最佳成绩。

  共青城市公安局在科技强警、数据强警方面取得的显著变化和突出成就引起了各级领导的关注,也引起了江西警察学院的兴趣,经过前期的沟通、协调,结合公安部党委关于大力推进“四项建设”的战略部署,双方决定充分发挥各自的资源优势,进行院局协作,共谋发展。

  与江西警察学院此前和地方公安机关建立的教学科研实践基地不同的是,此次建立的警务创新研发中心是共青公安把握时代脉搏、顺应社会发展的重要组成部分,以打造“最安全的城市、最智慧的警务、最过硬的警队”为主题,设立了“视频侦查”“网络(电信)诈骗犯罪”“新时代流动人口管理”等五个攻关小组,就服务实战、指引实战等内容明确了研发主题、主攻方向和成果运用,进行重大课题、创新项目、特色亮点等工作的研究,加快共青公安事业在全省、全国创品牌、树亮点,力争把共青公安打造成汇报平台、展示平台、样板平台,在教学、研究、实践方面探索出一条新路。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心