您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
民警走访“蜗居”流浪汉  雪中送炭温暖人心 
来源:中国江西网  2018-01-30 08:23:04  编辑:邓强  作者:陈坚

  中国江西网讯 陈坚报道:1月25日上午,九江市修水县公安局黄港派出所查吉群所长在辖区月山村走访、慰问贫困户。和贫困户们进行思想交流时,查吉群所长意外得知,月山村沿河处住着一名流浪人员,吃得差,住得小。查吉群便决定去了解一下。

  在当地人的引路下,查吉群所长来到了流浪汉的住处。刹那间,查所长被惊呆了。该流浪汉住在一个不到1.2米高的木棚里,棚内面积大约只有2平方米,仅能放下一块木板,木棚里面没有通水和电,床铺就直接铺在地上。听本地人说,该流浪汉就在这样的环境里面住了30多年。

  经过与流浪汉的沟通,查所长从一些零星的词语中听出来,该流浪汉叫“姚本生”,上世纪80年代初从湖南省怀化市一个叫做枫木乡的地方乞讨流浪来到了月山村,在这里一住就是30多年。由于他从来不与人交往,至今也没有人知道他的真实身份。

  回到所里后,查所长决定帮助流浪汉“回家”。但是几经打听,甚至联系枫木乡派出所都没有人知道“姚本生”这个人。眼看着凛冬已至、暴雪来袭,查所长想干脆把“姚本生”送往敬老院住。于是,查所长便开始着手帮“姚本生”办理入住敬老院的手续。无奈,入住敬老院需要户口,而“姚本生”压根就没有户口。

  为“姚本生”补录户口也就成了黄港派出所的一件大事。查所长立即张罗为“姚本生”补录户口的各项证明,向户政科报告、联系月山村村民调查取证、联系枫木派出所核实“姚本生”户口情况、带“姚本生”照身份证照等等,查所长忙了一整天。

  1月27日,黄港镇下了一天雪,路面结了厚厚的冰,气温也降至零下4度。查所长辗转反侧、彻夜难眠,心里一直惦记着“姚本生”还在恶劣天气受冻的事。1月28日,查所长从家中拿了些棉衣、棉被,并带着黄港派出所民警冒着磅礴冻雨来到月山村沿河为“姚木生”送来了“温暖”和“祝福”,确保他在这些天能平安度过。

  目前,查吉群正在积极联系湖南警方,积极核实“姚本生”的真实身份,以便尽快送他回家。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心