您当前的位置 : 江西公安频道
人民“阅卷”下的优异口碑
井冈山市再获公众安全感、公安满意度“全省第一”纪实
来源:中国江西网  2018-01-25 09:27:57  编辑:邓强  作者:胡智强

  中国江西网讯 胡智强报道:有人说,在井冈山生活、旅游,心里总有一种怡然自得、平和稳稳的幸福感。那是因为,大家正被一份实实在在的安全感包围着。近日,从省民调中心传来喜讯,井冈山市以公众安全感99.3775%、群众对公安机关满意度98.0834%的佳绩再次获得两个“全省第一”,创历史新高,实现公安满意率、公众安全感指数连续8年排名全省前列。平安,已成为井冈山的另一道“风景”。

  “这份向时代和人民交出的优异答卷,得益于我们多年来大力弘扬跨越时空的井冈山精神,践行群众路线,抓实民生警务的精准作答。”井冈山管理局党工委委员、井冈山市委常委、公安局长孙雅宏如是说。

  传承红色基因锻造过硬队伍

  队伍建设是“牛鼻子”,是实现公安工作科学发展的重中之重。井冈山市公安局始终坚持将跨越时空的井冈山精神作为建警之魂、育警之本、强警之基,把争做新时期的红军传人作为队伍建设的标杆,努力锤炼一支忠实践行井冈山精神、永葆忠诚可靠政治本色的公安队伍。

  充分利用当地丰富的红色文化资源,井冈山市公安局连续8年深入开展以“传承红色基因、永葆忠诚本色”为主题的系列教育活动,同时将红色文化育警活动纳入长效机制,列入目标考核管理的一部分,激励民警学习的自觉性、主动性。每年清明、“七一”,分批次组织民警来到革命烈士陵园、红军烈士墓,重温入党、入警誓词。在日常的教育活动中,则请来资深红色文化教员和专家给民警授课,邀请党史专家、红军后代与民警互动。“两学一做”学习教育开展以来,井冈山市公安局开展了“十个一”活动,通过唱一首红色歌曲、听一场红色讲座、重温一次入党誓词、集中开展一次精准扶贫等,培育“永葆忠诚、心系群众、竭诚奉献、永争一流”的井冈山警察精神。

  在注重思想育警的同时,狠抓素质强警,进一步增强为民服务的意识和本领。2017年,井冈山市公安局与时俱进创造性地提出了“工匠民警”培养计划,着力打造严谨细致、耐心专注、专业敬业的工匠警队。

  围绕“做工匠民警、创精品公安”的目标,井冈山市公安局采取“党委铺路、骨干引路、民警上路”的培养方式,根据专业特长、工作岗位及兴趣爱好等因素,通过自愿申报、小组初审、组织确定的形式,有针对性地重点培养“群众工作、侦查破案、国保反恐、执法规范、交通管理、治安管控、信息化作战、宣传和舆论引导群众工作”八个方面的“工匠民警”。在教学培育过程中,开展了以老带新、互帮互学、自学自练等立足岗位的练兵活动。一方面将科所队长、业务骨干和培养民警进行“师徒”捆绑,实行同工作、同学习、同考核、同奖惩的“四同制度”,激发学习的主动性和积极性;另一方面采取“走出去、请进来”的方式,组织专班到北上广等地跟班学习,定期聘请专家能手为民警授课,并开展综合演练、实战对抗、案例评析等活动聚力练兵。

  此外,井冈山市公安局还推行队伍精细化管理,建立科学合理的考评奖惩体系,将评价结果与对单位和民警的记功、表彰、奖励、晋职直接挂钩;健全“末位淘汰、争先进位”机制对现有岗位人员进行择优选才。通过奖优罚劣,促使每一位民警对待工作精益求精,争当“精工巧匠”。

  2017年11月24日,井冈山市发生一起冒充军人电信诈骗12万元的案件。井冈山市公安局按照培养计划,立即从全局抽调民警组成老中青搭配的专班进行研判侦查。之后不仅在河南成功将犯罪嫌疑人抓获,也培养了一批办案能手和业务尖兵。全程参与办案的年轻民警罗俊深有感触地说:“在老侦查员的带领下,学到了很多研判技巧和侦查手段,在提升业务能力的同时,也加快了自身的成长步伐”。

  攥紧打击铁拳筑牢防控铜墙

  百姓看公安,首先看平安。公安工作,是平安建设的晴雨表。2017年,井冈山市公安局坚持严管、严控、严防,相继开展了打击“黄赌毒”“盗抢骗”“三打击一整治”“赣剑行动”“护安十月”等专项行动,全力发挥“平安创建”主力军作用,破案攻坚火力全开,治安防控提档升级,实现了刑事发案、破案“一降一升”的良好局面。全市全年刑事发案仅231起,同比下降11%,破获刑事案件144起,同比上升2%;实现了命案及八类重大恶性犯罪案件“零发生”。

  井冈山市公安局对“盗抢骗”等侵财性案件,坚持主动出击、重拳整治。整合刑侦、网监、情报等警种力量,成立了合成作战中心,做到了预警在先,精准制导、精确打击,全力将井冈山打造成“违法犯罪高风险(代价)区”,使犯罪分子来了不敢作,作案后逃不掉。

  2017年5月6日,井冈山市龙市镇沿江路四户居民家中发生财物被盗。案发后,井冈山市公安局立即抽调精干力量成立专案组、依托合成作战机制,快速精准分析研判,在案发后10小时内锁定嫌疑人行动轨迹,48小时内成功将3名犯罪嫌疑人抓获,并带破湖南省炎陵县2起盗窃案件。赃物集中发还大会上,居民肖先生感慨地说:“想不到被盗的物品这么快就失而复得,现在公安破案就是快。”2017年以来,全局通过合成作战,共破获各类案件79起。

  “破再多的案也不如少发案、不发案,能破案是有本事,少发案、不发案才是真本事。”这是孙雅宏经常挂在嘴边的一句话。他始终要求坚持“以人民为中心”发展思想,牢牢把握“少发案、不发案是最大的平安”的工作原则和目标。

  为适应治安新形势,井冈山市公安局实行人防、物防、技防“三防”结合,既有“科技支撑”,也有“脚板着力”,全力挤压违法犯罪空间。2017年依托“智慧城市”,将266路社会视频接入公安专网;完成83套公共场所和28家网吧、宾馆无线WIFI围栏系统建设工作;在茨坪博物馆和火车站等10余处试运行智能化“人脸识别”系统,初步构建了全市图像电子围栏,建立了“立体化”社会治安智能防控体系。同时,以130名专职治安巡防队员为基础,将茨坪、新城区、龙市三个中心城区划分为9个片区、39个网格,实行定民警、定巡防员、定任务、定奖惩,包片、包网格、包安全的网格化“四定三包”巡逻防控机制。白天,包片民警和巡防队员蹲守在责任区,开展动态化巡逻防控,对进出责任区的可疑人员及车辆进行巡查;夜晚,对城区主要街道、路面开展车巡、步巡和定点巡,大大提高了见警率。

  2017年11月26日下午3时许,井冈山市公安局特巡警大队龙市中队队员在龙江路附近巡逻时,发现一辆湖南牌照轿车车窗未关,车内有一黑色夹包,包内有一部高档智能手机及近万元现金和证件、银行卡、发票等物。因手机遗留在车内,无法联系当事人,巡逻队员在寒风中等了1个小时才见到失主旷某,并将黑色夹包交到其手中。旷某激动地说:“手机、证件、发票丢了可就麻烦了,还好有你们在巡逻,这么冷的天都在等我,井冈山警察真好,治安确实好啊。”

  在网格化“四定三包”巡逻的基础上,井冈山市公安局继续开展观察点、研判点、堵卡点“三点一线”巡逻堵卡工作法。即在防区卡口设置一个观察点、单位设置一个研判点、路面各个网格内的巡防员为巡查点,三个点通过对讲电话联成一体,相互配合,严查可疑人员、可疑车辆,切实抓好防、管、控工作。2017年,全市可防性案件发案45起,较2016年65起下降27%,抓获现行违法犯罪人员31人,较2016年14人上升121%,连续7年保持100%的景区景点和95%的居民小区“零发案”。

  2017年11月17日凌晨4时,正在茨坪中心路段观察点执勤的巡防队员发现一辆可疑的外地牌照车辆,立即将该车信息告知研判点民警。研判点民警经查询,发现该车有交通违法信息且车主有吸毒前科,随即将情况通报给堵卡点民警及巡防队员。经检查发现,该车后备箱里放有晶状粉末、锡纸、吸管等疑似吸毒物品,遂对车内三名男子尿检发现均呈阳性。后经依法调查对两名吸食毒品男子予以行政拘留,并对另一名男子予以强制隔离戒毒处理。

  警力有限,民力无穷。在重大节假日期间,井冈山市公安局开展“大巡防”,加强治安防控。全局民警积极整合社会防控资源,依靠街道、社区、村组干部和企事业单位内部保卫人员、治安积极分子,广泛发动群众参与防控,有效遏制各类违法犯罪活动。2017年“十一”中秋双节期间,井冈山市实现了刑事案件“零发案”。

  不忘初心使命谨记为民情怀

  “让群众满意,不仅要在破案和防范犯罪上下功夫,更要体现在服务群众上。”谈起如何不忘初心使命,构建和谐警民关系时,孙雅宏表示,红军之所以能在井冈山站稳脚跟并逐渐发展壮大,最根本的就是因为他们始终和人民群众打成一片。公安工作的发展同样需要“红军作风”。

  基于此,井冈山市公安局把“大走访”活动作为抓好社会治理工作、顺应群众期盼的重要抓手扎实开展。每季度开展30天的“三同四大”群众工作。“三同”即由局班子成员带领民警,深入农村、社区、企业、学校,与群众同吃、同住、同劳动。“四大”即民警大走访、治安大整治、矛盾大化解、困难大帮扶。平时,则由派出所民警在辖区进行常态化走访,实现驻村(社区)民警公示栏张贴率、走访群众覆盖率、宣传资料发放率、征求意见到户率、收集问题整改率、采集信息录入率6个100%。针对农村地域广、群众求助难的特点,井冈山市公安局在较大的自然村、社区、企业、学校、厂矿以及治安复杂场所,建立268个“110服务点”。每个“110服务点”配备一名责任民警,设立预约公示牌和意见收集箱,为群众提供预约服务、登门服务、错时服务、跟踪服务,打造群众家门口的“110”。2017年,共走访群众32万人次,帮扶困难群众360余人,化解矛盾纠纷856起,为群众提供法律咨询3200余次。

  为适应“互联网+”的要求,井冈山市公安局开通“网上公安局”,搭建“指尖上的派出所”,全面推行“一村一群,一群七员”微信创建法。在每个自然村建立一个微信群,加入派出所责任民警、户籍员、交通民警、巡防员、宣传员、乡镇驻村员、村委会成员。目前,全局已建立公安微信群206个,实现村委会全覆盖,微信群成员达3万余人,为群众提供“微服务”3.6万余次。

  2017年9月中旬,井冈山市鹅岭乡村民在公安微信群里反映,有老人在鹅岭乡农贸市场被人以抽奖形式“诈骗”数百元买了冒充某名牌的“新海乙丝”洗发水。井冈山市公安局新城派出所民警得到线索后,立即前往现场查证。发现确实有人在辖区农贸市场搞活动免费抽奖,抽到大奖免费赠送,抽到洗发水则需花费40元购买该洗发水。该洗发水名为“新海乙丝”,在外壳设计给“乙”字添了对翅膀,乍看过去以为是某名牌洗发水。赶集群众认为花费40元能买到某名牌洗发水也不会吃亏,纷纷前去抽奖,结果大部分都花费几十、数百元买了“新海乙丝”。井冈山市公安局随后组织力量进行专案侦查,抓获了12名涉案嫌疑人,破获了该起横跨赣粤两地的销售假冒注册商标商品案,并为群众挽回了经济损失,赢得群众称赞。

  据悉,2017年,井冈山市公安局通过微信群线索破获案件16起,阻止电信诈骗案件23起,为群众挽回经济损失360万余元。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心