您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
黎川县公安局“三情”回访促和谐
来源:中国江西网  2018-01-19 09:13:00  编辑:邓强  作者:龙驹

  中国江西网讯 龙驹报道:近年来,黎川县公安局紧紧围绕警情、案情、民情“三情”回访制度,把警务工作评判权交给群众,倾听诉求和意见,找差距、找不足、促工作,真正实现以民意为导向的服务理念,使回访工作成为了联络警民感情、和谐警民关系、提升公安形象的重要纽带。去年以来,共回访群众180余人次,收集群众建议20余条,开展各类座谈、恳谈会议12次。

  警情处警回访,提高群众满意度

  该局立足实际,建立健全了警情回访制度,以回访促规范,以规范创满意。针对接警态度、出警速度、处置情况、警容风纪、满意程度、意见建议等方面的问题,指挥中心110报警服务台每日值班民警负责对前一天的警情处置予以“实时、适时、全程”跟进回访,回访时统一使用规范性语言,主动向群众表明身份,说明意图,认真听取当事人对执法办案的意见和建议,从中发现和收集案件线索和证据,使群众切实感受到公安机关执法工作的积极态度和工作难度,不断消除和化解群众不满情绪以及对工作的误解,取得群众的理解与支持。

  交通事故回访,注重善后解心结

  针对道路交通事故警情多,处理不当极易引发上访、影响警民关系等情况,该局坚持公正、快速、审慎调处交通事故矛盾纠纷,并将回访当作改善警民关系的重点工作来做实。在日常工作中,在交警对事故处理完毕后,指挥中心均通过电话向事故当事人进行电话回访,及时了解对事故处理的看法、有无在处理上不公平公正的情况、对如何处理好交通事故的建议等,让当事人消除怀疑,取得信任,并将群众的想法和建议及时通报给交警大队予以整改,从点滴中展示公安机关立警为公、执法为民的形象,以立行立改的务实作风让群众更加支持理解公安工作。

  社区警务回访,促进警民更和谐

  针对在所有警情中盗窃案件发案所占比重较大,大多数金额不大、情节轻微,虽然民警竭尽全力侦办案件,但是很难达到每案必破,即使抓获犯罪嫌疑人,但是损失不一定能够全部及时挽回等情况,社区(驻村)民警在日常入户调查走访工作中,把未破案件作为回访的重点,积极征求当事人意见建议,说明未破的原因和公安机关采取的工作措施,仔细讲解和宣传防范知识,争取群众的理解。同时通过入户、恳谈等方式,认真归纳分析收集到的意见和建议,对于群众反映的问题,不断改进执法水平,确保社区警务工作严格、规范、文明,密切了警民关系,拉近了警民距离。同时,适时通过“黎川公安·微信”“黎川发布”等新媒体发布“盗抢骗”手段的警情提示,增强群众自我防范意识,预防控制发案,减少群众损失。

  注重回访建议,跟踪督促抓整改

  在警情回访中,回访民警从第三方的角度认真倾听群众意见和建议,把收集到的社情民警真实客观地进行记录,归纳梳理存在的问题和不足,从做得好、群众满意的地方坚持起,从做不好、有短板的地方改起,对回访的情况每周如实进行通报。把群众对警情处置不满意的地方作为督促整改的重点,一方面指挥中心及时督促警情处置部门及时整改和回告当事人,另一方面把群众认为处置不满意的警情及时通报给局纪委督察部门,查清引发群众不满意的原因,再次对当事人进行回访,力争群众支持理解。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心