您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
铅山两名小学生上学路上失踪  民警查看数小时视频终找到
来源:中国江西网  2018-01-08 10:34:08  编辑:邓强  作者:程子元

  中国江西网讯 程子元报道:像往常一样,带完一堂课的罗老师负责任地到各班上查看孩子们的情况,问问低年级的娃儿有没有吃早餐,叫住四处疯跑的调皮蛋,批评迟到没有早读的学生……“吴同学、张同学到现在还没来上课?!”听说有两个孩子都迟到一堂课了,罗老师焦急不已。他拿出手机拨打了两位同学家长的电话,可家长们都说孩子和平常一样,按时坐车到学校上课,而且出门时状态都不错,没有异样。

  “孩子不见了!”罗老师心里一紧,定了定神后,他立马组织其他老师和工作人员到处寻找了一番,可哪里找得着两个孩子的踪影!这下大家都急成了热锅上的蚂蚁。“报警吧!”一个老师说道。“对啊!”罗老师缓过神来,当即打电话向铅山县公安局稼轩派出所求助。

  2018年1月4日上午9时50分,稼轩派出所接到辖区某学校的报警称,学校两名本应上学的孩子失踪了!警情就是命令,更何况这关乎两个在读孩子的人身安全。稼轩派出所立即组织全所民警寻找失踪学生,一路民警来到学校,向老师、同学和赶来的孩子家长询问情况,另一路民警则沿着走失孩子上学的路线寻找他们的踪迹。

  时间一分一秒地过去,可两路人马都没有新的消息,在场的人们都焦急万分,走失孩子的家长情绪濒临失控。“要时刻把群众的冷暖安危放在心头,对群众的求助就是要快速回应、高效处置。”这是稼轩派出所所长叶珊写在笔记本上的一句话,她经常用这句话来激励自己多为老百姓办实事、做好事、解难事。紧急时分,叶珊冷静思考,决定组织民警变换思路,转而向信息化手段要线索。

  很快,民警将学校周边及几个出入路口的天网视频调取了出来,然后一帧一帧地回看事发时段的全部视频资料。经过仔细查看辨认,两个孩子的行动轨迹被民警成功查找锁定。视频资料显示,两个孩子确实像往常一样坐三轮车提前来到了学校门口,随后两人下车,有说有笑,但不知何故,两人没有进入学校,而是向校门前方继续走去,最终消失在监控覆盖范围的尽头。

  事不宜迟。民警立刻循迹搜寻,一路驾车追踪,一路徒步寻找,绝不放过任何一个角落。终于,上午10时30分许,民警在路边一个深水沟边找到了手足无措的孩子张某,并很快发现了掉入沟中不得动弹的另一个孩子吴某。看见水沟里的孩子冻得瑟瑟发抖,民警心疼不已,没有多想,立马跳入沟中把孩子托出了水沟,两个孩子均被安全找到,大家悬着的心终于落了地。

  随后,民警为孩子裹上衣服,将他们送到焦急等待的家长和老师面前,看见孩子没事,家长和老师喜极而泣,连声对民警表示感谢。大家看了看时间,从报警求助到孩子被找到,正好是一节课的工夫,连连称道派出所民警真是给力!

  民警事后了解到,两个孩子都是在校的小学生,平日里相邀一同坐车上学。今天一早,两人又照常上学,由于车早到了几分钟,遂决定到学校前面去玩耍一下。一路上两人有说有笑开心欢快,早就忘了按时上课这回事。不想,年纪更小的吴某脚下一滑,掉进了路边一个深水沟,一旁的张某见状上前欲救起吴某,可水沟太深,吴某爬不上来,而张某又拉不到他。

  几次尝试后,吴某没了力气,张某慌了手脚,两人都无所适从,不知道该怎么办?眼看吴某越来越冷,张某也脑子一片空白,只顾在沟边看着吴某,直到民警找到他们。事后,民警对两个孩子及其他同学进行了安全警示教育,告诉他们上学时间不要乱走,做好自身防护,同时,也对学校和家长提出了加强教育管理和看护的要求,严防发生意外。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心