您当前的位置 : 江西公安频道
抚州金溪:“三步工作法“提升务工人员欠薪治理质效 
来源:中国江西网  2018-01-03 08:10:18  编辑:邓强  作者:刘国荣

  中国江西网讯 刘国荣报道:针对因务工人员欠薪引发不稳定因素增多的实际,抚州市金溪县公安局始终把治理务工人员欠薪工作摆在及其重要位置,抽调精干警力、创新方法举措,坚持办案与维稳并重,打击与挽损同步,情理与法理交融,采取“事前预防,事中把握,事后跟进”的三步工作法,全力开展务工人员欠薪专项治理工作。近两年,共破获涉及欠薪案件6起,打击处理犯罪嫌疑人10名,涉案总值约2000余万元,挽回经济损失100多万元,涉及务工人员200余人,切实维护了该县社会大局稳定。

  事前预防,强化摸排做实基础工作

  该局始终坚持“措施预防在前,矛盾化解在前,教育引导在前”的原则,前移民工法律援助端口,在各社区、施工地等务工人员集中地进行法律法规的宣讲,并通过发放宣传资料等形式,引导民工依法维权、理性维权,切实增强务工人员维权意识和自我防护能力,已发放各类宣传资料16000余份。组织民警通过深入辖区、上门走访、暗访等形式,向施工单位了解施工情况及民工的数量、业主单位是否有拖欠务工人员工资的情况以及拖欠的具体数额。同时,向施工班组了解施工单位按时支付务工人员工资情况,题做到底数清、情况明。密切关注被拖欠工资的务工群体动向,及时收集、掌握因拖欠工资等问题引发的苗头性、预警性信息,汇总研判、及时预警,为党委政府第一时间掌握务工群体动向提供信息支撑。

  中掌握,情报导诊突出打击效能

  由治安大队牵头,整合刑警、网安、情报、派出所等相关单位力量,统筹全县务工人员欠薪类情报信息,形成情报专班。强化研判深挖,对上级交办、部门移交和派出所上报的线索核查,实行每日一研判。对摸排出的恶意欠薪事件及受害群体人数较多的重大案件做到及时立案,并抽调精民警力开展专案攻坚。特别对涉案人、车、物等信息,结合视频跟踪、轨迹分析、串并侦查等手段,动态分析相关违法犯罪活动规律特点,及时全面掌握犯罪嫌疑人员落脚点、资金运行及活动范围,为精确打击提供支撑。在侦办案件过程中,认真查清欠薪金额和涉案人员资金去向,并在党委政府领导下,及时成立追赃小组和清算小组,积极组织双方协调,动员涉案人员家属参与偿还欠薪,最大限度降低受害群众损失。2017年4月10日,该局在查处新雅迪服饰有限公司法人代表陈某某拒不支付劳动报酬案案件时,查实该公司共拖欠务工人员付某某等24名人3个月工资共计81165.17元,公司法人代表已潜逃。该大队及通过县局研判专班对陈某某相关轨迹进行研判,查实其在江苏的藏匿地,并于4月30日一举将陈某抓获,追回全部拖欠工资。

  事后跟进,联动处置提高社会效果

  每次处置务工人员欠薪事件结束后,该局加强与劳动、税务、金融、工商等政府职能部门和各乡镇(街道)、工业园区的联系沟通,定期召开联席会议,相互通报事件处置后续情况,是否存在不良影响和隐患,共同研究需要从哪些方面跟进,有效促进部门联动,形成工作合力。开展造册建档,对两次以上拖欠务工人员工资的列为重点人员进行管理,由公安、劳动、法院、金融机构、审计、财政等紧密协作,联动处置,跟踪资金流向,掌握消费情况,下发催办通知,屡次欠薪的通报法院列入诚信黑名单予以惩戒。实施困难救助,对被长期欠薪的务工人员,根据实际困难,在法律允许的范围内,通过合法途径,协调相关部门,帮助其维护合法权益,适当给予经济救助解决实际困难。建立舆论引导机制,充分利用小区宣传栏、宣传图版、LED屏等传统阵地,广播电视等新闻媒体,微信、微博等新兴媒体力量,及时公布案件查处情况,主动发声,让广大群众明白党委政府和公安机关打击欠薪的坚定决心,提高社会效果。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心