您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
十年铸剑推进办理工作 六个重点赢得满意赞誉
--南昌市公安局青云谱分局以“六个重点”推进人大建议、政协提案办理获赞誉
来源:中国江西网  2018-01-02 17:58:00  编辑:邓强  作者:陈立伟

  中国江西网讯 陈立伟报道:十年铸剑,百姓至上。十年来,南昌市公安局青云谱分局“想百姓之所想,急百姓之所急”,认真办理区人大建议、政协提案工作,以“六个重点”既推进建议提案的办理工作,又切实抓好办理来信来访——做到件件有落实,事事有回音,赢得了“满意”赞誉。

  党委重视,高位推动。针对一年一度的区人大建议、区政协提案的办理工作,青云谱公安分局党委高度重视、认真抓办理——既认真吃透相关工作精神,又全力抓好具体工作的落实,分局党委书记、局长亲自部署,分局党委委员、纪委书记具体督办,分局纪检监察室亲力亲为——牵头组织相关承办与协办单位,认真落实好“四位一体”。一是“明责任”,一级抓一级、层层抓落实——确保件件有人问,事事有人管;二是“定措施”——制定办理方案、工作步骤、工作成效,并对重点建议、重点提案制定重点推进方案等;三是“开好会”——召开人大建议、政协提案办理碰头会,专题研究建议提案推进会,以及办理工作审定会;四是“抓落实”——确保“人员、时间、内容、效果”四个到位,确保扎实有效、高效推动办理工作。

  听取民声,理清思路。为确保办理工作的针对性与准确性,分局纪检监察室理清工作思路、把握工作规律,以昂扬的精神状态抓好全面动员、督导全警参与,一手抓内强素质,一手抓外树形象——按照建议、提案具体内容与相关单位职能分工的原则进行分解,对同一件提案涉及所队处室等单位业务,按职能分工交于相关单位分别办理,确保任务分解准确无误。为确保办理时效,邀请代表、委员参加分局交办会议,进行集中部署,要求相关责任部门和具体承办人员务必高度重视,狠抓责任落实,讲究办理方法,明确办理期限,确保办理成果,明确办理责任,扎实推进办理工作。

  严格把关,规范办理。在办理工作中,注重每一个环节,严格按程序规定,层层把关、严格审核。为增强办理工作实效性,承办单位认真研究代表建议、委员提案,联系相关单位进行实地调研,多层次、全方位召开座谈会研究工作方案。同时,工作中转变工作理念,利用各种时机和场合,采取“走出去”面对面征求意见;“请进来”人对人进行座谈等多种方式,在办理意见提案答复过程中,严格按照办理工作的相关要求,严把格式关、文字关和政策关,通过积极与代表、委员的沟通交流,争取他们的理解支持,能够及时办理的立即推进办理,一时不能解决的,一方面想方设法落实推进工作,一方面认真做好解释工作,争取理解与支持;与此同时,严格办理审核关——按照相关单位领导初审、纪检监察室复核、分管领导审签等程序,确保办理工作的质量,确保“件件有答复、事事有推进”的效果。

  强化督导,确保成效。为确保建议、提案办理顺利进行,分局建立了办理工作联系制度,随时与建议、提案人保持密切联系,及时汇报办理进度和办理情况。同时,采取实地督导的形式,深入承办、协办单位、建议及提案所涉地进行实地调研,了解相关问题的解决情况。在办理工作中,分局纪检监察室督导相关承办与协办单位,认真制定办理工作议程,并就重点提案办理工作进行督导,所涉相关问题的办理情况进行认真调查核实,确保办理到位、确保工作扎实落实、确保工作高效推进!

  现场办理,效果明显。以今年“8·30”办理座谈会为例。青云谱区政协副主席陈忠良、杨楼锐、王莉华、周细毛,区政法委副书记曾文静,区检察院副检察长欧阳杰华,以及区人大代表、区政协委员等30余人莅临分局参加年度办理工作座谈会。副区长、分局党委书记、局长罗来皇,和在家的分局领导,分局机关各科室、业务大队主要领导等共60余人参加了座谈和相关活动。首先,区人大代表、政协委员结合各自的建议、提案内容,组织参观了辖区城中村---黄溪村魏玛峰尚社区警务工作站。在现场,听取了辖区派出所领导和社区民警的工作介绍,现场解答了便民为民“社区警务前移”的工作情况,实地观看了“警务一键通”的使用演示,以及工作站装备配置、工作流程等,让其亲身感受分局“想民所想、急民所急”为民服务的一系列创新工作,以及在新形势下分局抽丝剥茧、警务前移,在第一时间及时控制居民区发案的新举措。随后,与会人员就办理工作进行了座谈。为让与会领导、代表、委员了解辖区地处城郊结合部公安工作的复杂性、工作难度的客观性和工作绩效的真实性,分局以组织观看专题短片的形式,向与会人员汇报了近年来的工作情况。与此同时,还重点汇报了分局办理建议、提案的工作情况,并现场征询了政协领导以及人大代表、政协委员的意见和建议。分局承办意见与提案的单位,分别围绕代表、委员提出的问题,一一进行了详细的答复。在座谈中,参会区政协领导、政协委员、人大代表对分局的工作作风和工作成绩给予了充分肯定,认为分局办理提案“措施得力”并表示“十分满意”——还用“四个到位”对分局办理提案工作进行了点评:第一个到位是分局高度重视,既准备了细致的工作短片,又充分准备了详细的书面材料;第二个到位是分局认真办理,在办理建议提案中,主要领导亲自部署,分管领导具体督办,强力推动了办理工作;第三个到位是工作成效显著,通过提案办理工作,推进了公安工作和队伍建设;第四个到位是目标明确,思路清晰,突出了工作中的重点问题。与此同时,并就进一步加大涉黄、涉毒的打击力度,确保辖区的安全稳定提出了建议,还对分局提案办理工作给予了充分肯定,认为分局工作扎实,成效明显——分局连续十年被评为区办理工作先进单位就是最好的诠释和例证!最后,副区长、分局党委书记、分局局长罗来皇进行了表态发言。在区委、区政府和市局党委的坚强领导下,分局以年度办理工作会议为契机,扎实做好代表建议、委员提案的办理工作,结合实际抓好各项工作的落实,更好推动公安业务和队伍建设,全力实现“双保双提升”目标,为辖区创造“安全稳定、美丽和谐”的环境!

  十年铸剑,收效满意。据统计:自2008年以来,分局共受理人大建议、政协提案件57件,其中人大14件,政协提案43件——件件有落实、事事有回音!10年来,通过办理工作,拉近了人大代表、政协委员与公安分局的距离,密切了分局民警与人大代表、政协委员的关系;10年来,在办理工作中,无论走出去征询意见,还是请进来面对面座谈,一次次的交流、一次次的答复,区人大政协领导、区人大代表、政协委员,感受到了青云谱公安优良作风;十年来,分局受理建议提案由最多一年10件,下降至最少一年3件;与此同时,10年来,分局纪检监察室受理来信来访152件,不论“中纪委、公安部的转办件,还是省、市、区纪委的交办件,分局都高度重视,件件按照要求调查了解,信信按照规定回复,大小问题基本实现了“百分之百”满意效果——件件有着落,信信有落实,事事有回音!“青云警方、阔步向前”——南昌市公安局青云谱分局秉承习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,铭记英雄城警察“忠诚、敬业、公正、为民”,以时不我待、锐意进取的精神,抓工作、促落实、见成效——通过征询区人大、政协领导,以及人大代表、政协委员的意见,通过一件件建议提案的办理,进一步“听民声、解民忧;顺民意、解民惑”——堂堂正正回应百姓新期待、扎扎实实回应百姓的新希望,认认真真回应百姓的新要求,进一步展示青云谱公安民警的亲和力,进一步扩大青云谱公安队伍的影响力,进一步提升青云谱警方的满意度——“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,青云谱警队铭记全心全意为人民服务宗旨,以昂扬的精神状态走进新时代,上下一致、同心同德,续写“青云直上、再创辉煌”!

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心